약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.04.05

제가 계속 복용 중인 변비약과 소화제의 복용법에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 생위단, 위평원 과립, 베나치오, 가레오 액, 소체환, 까쓰엔 프리 츄정,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

오늘 아침 겸 점심 식사를 마치고

오전 8시 42분에 2024년 02월 16일에

병원에서 진료를 받고 약국에서 조제를 받은

변비약과 생위단 1포와 위평원 과립 1포,

베나치오 소화제 1병을 복용을 했는데

배 속이 너무 더부룩하고 윗배와 아랫배를 손으로 만져보면 풍선처럼 빵빵하고 복부팽만감이 사라지지 않고

계속 느껴져서 급하게 까쓰엔 프리 츄정 소화제를

오전 10시 43분과 오전 10시 58분에 각각 1알씩 나눠서

씹어서 복용을 했는데도 속이 계속 더부룩하고

복부팽만감이 전혀 사라지지 않고 있습니다..

제가 지금 가장 궁금한 건,

이렇게 복용하고 이따가 1~3시 시간대에

베나치오 소화제 1병을 복용하고

오후 7시 20분쯤에 조제 받은 변비약과

전에 미리 사둔 돌코락스-에스 장용정 2알을 함께

복용을 하고 밤 11~12시 시간대에 추가적으로

가레오 액 1개+소체환 1포+베나치오 소화제 1병을

함께 복용을 하고 싶은데 이렇게 복용을 해도

건강에 무관한지 아니면 또 다른 부작용이 생기는지 않는지

또 하루에 이렇게 많은 약들을 복용하면

건강에 안 좋아지지는 않는지 궁금합니다.

제가 복용하고 있는 변비약의 종류로는

마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽,

바이오탑디포르테캡(캡슐) 이고

속이 너무 안 좋거나 변비가 심해질때

추가해서 복용하고 있는 돌코락스-에스 장용정 2알, 입니다.

제가 복용하고 있는 소화제의 종류로는

활짝 소화제, 베나치오, 생위단, 위평원, 가레오 액, 소체환,

까쓰엔 프리 츄정, 입니다.

예전에는 크리맥 액도 복용을 했었는데 현재는

크리맥 액 대신 베나치오를 복용하고 있습니다.

제가 오늘 복용한 소화제의 종류로는

생위단 1포+위평원 과립+베나치오 소화제 1병 이고

오전 10시 43분과 10시 58분에 각각 1알씩

나눠서 복용 한 소화제의 종류는 까쓰엔 프리 츄정 입니다.

오늘 오후 1~3시 시간대에 복용하고 싶은

소화제의 종류는 베나치오 소화제 1병, 입니다.

제가 오늘 저녁 오후 7시 20분쯤에

조제 받은 변비약과 함께 복용하고 싶은

변비약의 종류로는 돌코락스-에스 장용정 2알 , 입니다.

제가 오늘 밤 11~12시 시간대에

추가적으로 복용하고 싶은 소화제의 종류로는

가레오 액 1개+소체환 1포+베나치오 소화제 1병, 입니다.

지금 제 증상으로는 배 속이 너무 더부룩하고

복부팽만감이 사라지지 않고 계속 느껴지고

윗배와 아랫배 모두 풍선처럼 빵빵하고 답답한 느낌이

사라지지 않고 계속 느껴집니다..

저 괜찮은 걸까요?.. ㅠㅠ

혹시라도 지금 이 상태가 계속 된다거나

여기서 더 않 좋아질까봐 너무 걱정이 되고

불안한 마음에 긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다.

친절하고 자세하고 세세하게

알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 불편할때마다 약들을 드셔도 괜찮습니다.

    자주 먹어서 더 불편하게 만드는 약들은 아닙니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 까스앤프리츄정은 이미 짧은 간격으로 해서 2알을 복용하신 것으로 보입니다

    이따가 1~3시 정도에 베나치오 소화제를 1병 복용하시는 것은 가능하며,

    복부팽만 증상이 그때까지 개선되지 않는다면 가레오액을 추가해서 같이 드셔보시는 것을 추천드립니다

    오후 7시 20분쯤에 처방받으신 변비약과 둘코락스를 같이 드시는 것도 가능하고,

    오후 11~12시 정도에 가레오 + 소체환 + 베나치오 조합으로 드시는 것도 시간간격이 충분하므로 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 변비약과 소화제는 서로 상호작용이 있지 않기에 지금처럼 복용을 하셔도 괜찮습니다. 하지만 복부팽만감이 지속되는 경우에는 정확한 원인 확인을 위해 내과에 방문하여 내시경을 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^