교통사고 과실보험
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.23

도로의 교차로를 보면 회전형 교차로가 점점 늘어나는 것 같습니다.

이 회전형 교차로가 일반 신호등 교차로에 비해서 효율적인 것이 무엇인지 궁금합니다.

교통사고 비율은 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 연구결과에 따르면 일반 교차로에 비해 회전형 교차로의 경우 사고율이 감소하였고, 사고정도가 조금은 낮아진것으로 보고가 되고 있습니다.

    즉, 기존 교차로는 신호에 따라 직진, 우회전, 좌회전을 하는 방식인 반면 회전 교차로의 경우는 직진을 할수 없고 교차로에 진입하여 일정부분 회전을 하다보니 속도를 줄이게 되어 사고율도 감소하게 되고, 사고의 정도도 낮아지는 것으로

    최근 교차로를 회전교차로롤 변경하는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    회전 교차로는 신호등이 없어 정차하지 앟고 저속이지만 계속해서 통행이 가능하기에 교통 소통을 원활하게 하고 차량과 보행자의

    교통 안전을 높이는 효과가 있습니다.

    실제로 국토교통부의 작년 기준 회전 교차로 설치 후에 교차로 평균 통행 시간은 25.2초에서 19.9초로 21% 단축됐으며 교통 사고도

    817건에서 615건으로 24,7%감소했습니다.

    따라서 히전 교차로에서 회전차가 우선이며 진입하는 차량이 양보를 한다면 회전 교차로를 안전하게 이용할 수 있겠습니다.