신경외과건강상담
coolseaya
coolseaya22.06.21

건강검진 시 건강보조제 먹어도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위 내시경 포함인데 . 지금 꾸준히 비타민 c, d , b , 오메가

마그네슘을 먹고있는데 괜찮을까요 ??

내시경을 하시는 경우 검진 7일 전부터는 혈액순환제, 아스피린 성분이 포함된 약은 주치의 확인 후 복용 중단 바란다고

안내문이 왔는데 위 건강보조제는 먹어도되는걸까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마그네슘 건강 보조제는 내시경 검사나 건강검진과 전혀 관계가 없으므로 복용하셔도 됩니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 비타민 B,C,D , 오메가3, 마그네슘은 출혈성 경향을 일으킨다고 보기 어려우므로 7일 전부터 약물을 중단하거나 변경할 필요성은 낮아 보입니다. 하지만 자세한 사항은 해당 병원 내시경실에 연락하시어 다시 한번 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아스피린을 포함한 항혈전제는 지혈작용을 억제할수 있어 내시경검사시 조직검사가 필요한경우 출혈의 위험성이 있어 검사전 복용을 중단합니다. 비타민 c, d , b , 오메가3.마그네슘은 내시경전 복용하셔도 됩니다.

  • 혈액순환제, 아스피린 성분이 포함된 약은 출혈 발생 시 지혈을 방해할 우려가 있기 때문에 복용 중단하여야 합니다. 하지만 비타민 c, d, b, 오메가3, 마그네슘은 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강보조제는 드셔도 상관없습니다.

    질문에 올린 혈액순환제, 아스피린은 위내시경하면서 점막에서 조직검사를 할수도 있기 때문에,

    이럴경우 지혈이 안되서 문제가 될수있으므로 중단하라는 겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 영양제나 건강 보조제는 아무런 상관이 없습니다.

    드시던대로 드셔도 되며

    금식은 잘 지켜주시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내시경시 복용이 제한되는 약물들은 혈액을고나 혈소판의 활성에 영향을 주는 약들입니다. 내시경중 출혈이 생길 수 있기 때문에 제한되는데 이야기 하시는 영양제들은 연관이 없기 때문에 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 건강보조제를 먹는다고 하여 문제 되는 것은 아닙니다.

    해당 약의 경우에는 출혈경향성이 있기 때문에 필요에 따라 끊어야 하기 때문에 끊으라고 하는 것입니다.

    영양제는 관계 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 건강 보조 식품들은 드신다고 해서 검사에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 검사 당일에 먹고 가도 상관은 없으나 꼭 필요한 약이 아니라면 당일은 금식을 하고 검사를 해야 되니 피하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.