이비인후과의료상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2321.12.31

목감기때 폐가 살짝 타는 느낌 관련 질병

이 증상이 2년정도 나타났는데 겨울일 때 목이 아픈 감기기가 발현되면 이 증상이 나타나더라구요.

2년간 이런 증상이 있을 때마다 코로나는 음성이였구요.

목이 아픈 감기 때 약국에서 산 목감기약과 이부프로펜 이렇게 먹으면 항상 온몸이 경미한 근육통이 있고 힘이 좀 안나고 폐라고 해야될지 폐에서 코로 넘어가는 기관지?쪽이 뭔가 타는 느낌이 드는데... 뭘까요?? 좀 심해질 땐 온 몸 피부에서 타는 느낌이 들면서 후끈후끈 할 때도 있네요..ㅎ

약 부작용인가요?

아니면 독감? 아니면... 혹시 폐염증?인가요??

어떤 사람은 폐를 자르거나 하는 사람도 있던데 폐가 간처럼 나빠지는데 상태가 잘 안나타나는 장기인가요?

폐가 잘라야 할 정도로 나빠진 신호일까요? ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당증상은 상기도 감염이 기관지로 파급되어 생기는 현상으로 염증에 의한 발적과 통증입니다. 기관지염 초기증상으로 대부분 시간이 지나면 수주내 완전히 회복되며 절제를 필요로 하지 않습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기 혹은 기관지염 때문에 기침을 할 때 가슴의 통증이 발생하고 이를 폐가 타는것처럼 느끼는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 다소 애매하기는 하나, 심각한 증상은 아닐 거라 예상됩니다. 폐에 문제가 있다면 기침이나 가래가 많습니다. 열도 오래 지속되구요. 단순한 감기 증상이라면 폐에 큰 문제를 유발하지는 않습니다. 어떤 느낌인지 정확히 설명하기는 어렵지만...(어떤 증상인지 감도 잘 안 오네요.) 적어도 문제는 없을 것 같다고 보입니다.