저축성 보험보험
놀라운개개비70
놀라운개개비7021.11.03

운전자보험 어떻게들 가입하시나요?

저희 집은 차 한 대만 소유하고 있는데요.

거의 대부분은 아버지께서 사용을 하십니다.

가족들 모두 운전자조험은 따로 들지 않은 상태인데

아버지께서 매일 출퇴근으로 운전을하시다보니

운전자보험을 하나 가입해드리고싶어서요.

1) 장기로 가입해야할지 단기로 가입해야할지..

2) 흔히들 많이 얘기하는 최소 필요한 정도로만 가입해도 괜찮을지

3) 단독으로 가입하는지? 다른 보험에 특약처럼 껴서 가입하는지

4) H손해보험사에 2,500원 짜리 운전자보험이 있던데.. 이런 상품도 괜찮은건지 궁금합니다.

감사합니다

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이벤트성의 보험들은 보장이 매우 약합니다 가입금액 물론 적을것이고

    운전자 보험은 도료법 개정이 수시로 바뀌기에

    연만기로 필수 특약으로만 구성해서 월 만원이면 됩니다.

  • 1) 아버지께서 연세가 어떻게 되시나요.

    80세나 70세 만기에 10년납으로 가입하시는것이 가장 효율적입이다만, 연령대에 따라 20세만기 10년납으로 가입하시는것도 괜찮습니다.

    2) 운전자 3대특약(벌금,변호사선임비,형사합의금)만 가입하시면 저렴하게 가입 가능하세요. 아버지께서 기존 갖고계신 보험에 상해보장 보충 원하신다면 특약을 추가하실 수도 있습니다

    3) 건강종합보험에 끼워서 가입도 가능하시고, 운전자보험 상품만 별도로도 가입이 가능하십니다. 보통 암이나 뇌심보장을 같이 가입하실 경우 특약으로 끼우면 효율적이시지만, 그렇지 않은 경우는 단독가입이 효율적이세요.

    4) 만기와 납기, 보장금액에 따라 비용이 다를 수 있으니 비교해보고 진행하셔야하겠습니다.

    추가 궁금하신 점은 댓글 달아주시면 답변드리겠습니다 ^^

  • ● 질문하신 내용에 대하여 제 개인적인 의견 답해 드립니다. 답변내용은 보험사/보험상품별로 다를 수 있습니다. 따라서 보험준비및 보험가입시에는 반드시 상품설명서와 약관을 참조해 주시길 바랍니다.

    1) 장기로 가입해야할지 단기로 가입해야할지..

    아.. 어렵네요.

    개인적으로 과거에는 (한2년전까지) 장기가입을 많이 추천했었습니다.

    5년납 80세만기 10년납 90세만기 이런식으로 보험료 짧게 내고 거의 평생 보장 받게 말이죠!

    헌데 최근들어 도로교통법이 몇차례 개정되면서 운전자보험이 즉각즉각 변하고 있죠.

    그러다 보니, 장기로 가입해서 쭉 가져가기는 어렵겠다는 생각이 듭니다.

    특히 앞으로는 상품개정이 더 빈번할 수 도 있구요.

    3) 단독으로 가입하는지? 다른 보험에 특약처럼 껴서 가입하는지

    (1번답에 이어서 드립니다. )

    그래서 저는 이렇게 추천을 드립니다.

    아주 저렴하게 가입하시고자 한다면, 다른 건강보험 가입시 운전자 보험을 추가하세요!

    그렇게 하면

    - 운전자보험 단독 가입시 적용되는 최저보험료를 피할수 있습니다.

    최저보험료 보다 훨씬 저렴하게도 건강보험에 추가 할수 있죠.

    반대로 단독으로 가입시에는 20년납 20년만기 등 갱신형으로 가입하시되,

    본인치료비 등도 꼼꼼히 넣어서, 써먹을 만한 보장을 챙겨 넣으시길 바랍니다!

    ^^

    2) 흔히들 많이 얘기하는 최소 필요한 정도로만 가입해도 괜찮을지

    네! 괜찮습니다.

    운전자 보험의 주 목적은 형사처벌에 대한 방어비용입니다.

    필수특약이라 불리는 요 항목들만 가입한다면, 몇천원 수준이면 됩니다. (가입자에따라 다름)

    그외 특약들은 선택이라 보시면 됩니다.

    그외 특약은 대부분 상해 보장이 많은데요!

    개인보험에서도 상해 보장이 있다면, 굳이 보험료 더 들일 필요가 없다고 개인적으로 판단합니다. ^^

    4) H손해보험사에 2,500원 짜리 운전자보험이 있던데.. 이런 상품도 괜찮은건지 궁금합니다.

    위 2번 답변처럼, 운전자보험에서 필수 특약이라 할수 있는

    -교통사고사고처리비용

    -변호사비용

    -벌금비용

    요 3가지에 대해서만 잘 되어 있다면 괜찮다고 저는 봅니다^^

  • 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

    운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(12대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자포함), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

    운전자보험은 중복으로 가입하더라도 중복보장을 하지않습니다.

    운전자보험의 필수 담보항목은 변호사선임비, 형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금입니다.

    가입방법은 자동차보험에서 특약으로 가입, 보험다모아 통해서 인터넷가입, 카카오페이등의 온라인 보험사를 통해 가입, 화재보험 특약으로 가입, 설계사를 통해 운전자보험만 별도로 가입. 이중 제일 저렴한것은 자동차보험에서 특약으로 가입하거나 연납보험료를 내는 인터넷보험을 통해 필수보장만 가입하는 것 입니다.

    보장금액이 다른 방법에 비해 좀 적지만 보험료가 제일 저렴합니다.

  • 1) 아버님 연세에 따라 운전 할 수 있는 연령대까지 보장 받을 수 있도록 설계하시기 바랍니다.

    보장 기간이 길어지면 보험료도 올라갑니다.

    너무 짧게 가입 하시면 갱신시점에 보험료가 어떻게 변할지는 모릅니다.

    보장기간을 너무 길게 잡으셔도 보험료 부분에서 손해입니다.

    2)운전자 보험은 보험료가 그리 부담되지 않는 금액 이기 때문에 최대한 보장내용을 크게 가입하시는게 좋습니다.

    다만, 별 필요없는 특약들은 제외 하시기 바랍니다.

    3)단독 상품이 보장내용에서 더 좋습니다.

    4)저라면...패스

  • 운전자보험은 운전자가 가해사고시 인사사고에 발생하는 법률비용처리가 목적입니다.
    경미한 사고는 적용되지 않지만 민식이법 이라고 하는 스쿨존(어린이보호구역)사고때 발생하는
    벌금이나 또는 중상해시 민,형사합의금과 소송재판진행시 변호사선임에 사용합니다.
    그리고 운전자보험은 저렴한비용의 소멸성 상품으로 가입기간은 길게 가입해서
    아버님이 운전을 종료하는 시점에 해지해도 됩니다.
    운전자보험의 기본보장은 회사별로 차이는 있지만 교통사고 처리지원금 1억
    변호사선임비 2000만원, 벌금 3000만원 이 기본입니다. 저렴한 비용으로 가입가능한 상품입니다.
    다만 추가로 필요한보장을 더한다면 보험료는 오를수있습니다. 가입전 여러회사를 비교해줄수있는 설계사와 상담후
    가입하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    운전자 보험은 아래의 핵심 특약 등과 함께 1만원대 준비가 가능하며

    교통 사고 발생 시 형사상/행정적 책임 비용을 보장합니다.

    (10대 중과실 등은 형사건으로 접수가 됩니다)

    Q1. 장기로 가입해야할지 단기로 가입해야할지..

    민식이법 등 법개정이 잦으며, 비용 증가 등을 고려하여 갱신형으로 보편적으로 준비하세요.

    Q2. 흔히들 많이 얘기하는 최소 필요한 정도로만 가입해도 괜찮을지

    핵심 특약으로만 준비하셔도 됩니다.

    Q3. 단독으로 가입하는지? 다른 보험에 특약처럼 껴서 가입하는지

    법 개정, 만기 구성 등을 이유로 별도로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    Q4. H손해보험사에 2,500원 짜리 운전자보험이 있던데.. 이런 상품도 괜찮은건지 궁금합니다.

    아래 핵심 특약 구성 등이 포함 되어 있으며 상기 보험료 이면 저렴한 것이 맞습니다.

    상세한 설계안 등을 보기 전까지 확답드리긴 힘드네요.

    ?핵심 특약

    - 교통사고처리지원금 1억 ~1.5억

    - 벌금 3천 만원 / 대물 500

    - 변호사 선임비용 3천만원

    - 6주 미만 교통사고 처리지원금 500만원

    ?추천 특약

    동승자 자동차부상 치료비 / 자동차 부상치료비

    상해 특약도 추가하실 수 있으나 선택적추가 입니다.

    희망 구성으로 하여 가성비 있게 든든한 보장 구성 하시길 바랍니다.

  • 말씀하신 H사 운전자보험은 현재 가장 가성비가 좋습니다^^

    필수 운전자특약들로만 구성되어있구요

    다만, 자동차사고부상치료비 특약을 넣으실거라면

    14급기준 50만원보장되는 특약으로 선택하셔서 타사로 진행하시는게 좋습니다.

    자동차사고부상치료비

    =>교통사고 발생 후 병원에서 치료를 받게 되는 경우가 많은데, 이때 보장받을 수 있는 특약

    추가적으로 궁금하신점이 있으시다면 말씀주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기가 긴걸로 가입 하시면 됩니다 2.500원보다는 상해특약까지 넣어서 가입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 장기로 가입해야할지 단기로 가입해야할지..

    - 운전자보험은 장기로 가져가시는 상품이 아닌 법이 강화되고 바뀔때마다 운전자보험은 새롭게 가입하시는걸 추천드립니다.

    2) 흔히들 많이 얘기하는 최소 필요한 정도로만 가입해도 괜찮을지

    -운전자보험 핵심은 교통사고처리지원금 1억5천만원원 한도, 벌금 2천만원한도(스쿨존 사고 3천만원한도),

    변호사선임비용 3천만원 한도 입니다.

    3) 단독으로 가입하는지? 다른 보험에 특약처럼 껴서 가입하는지

    - 운전자보험은 다른특약을 추가하시는걸 추천드리지않습니다.

    운전자보험 상품은 운전자보험을 위한 특약으로만 가입하시는걸 추천드립니다.

    4) H손해보험사에 2,500원 짜리 운전자보험이 있던데.. 이런 상품도 괜찮은건지 궁금합니다.

    - 현재 가지고 계신 운전자보험에서 현재 강화되고 새롭게 바뀌어있는 법에 보장을 받으실수있는지 확인하시는걸 추천드립니다.

    만약 현재 법에서 보호받지못하는 부분이라면 특약을 삭제하시거나 보험 해지를 하시는걸 추천드립니다.

    운전자보험 특약에 자동차 사고시 병원에만 가도 보장받을 수 있는

    자동차사고 부상치료비 담보를 넣어서 준비하시면

    월 1만원대로 준비할 수 있습니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험의 경우 신호위반등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고 등 형사건 처리 사고에 대한 형사합의지원금, 변호사 비용, 벌금 담보를 하는 비용 보상 보험입니다.

    기본 담보만 가입을 하셔도 되며 2500원 상품의 경우 보상 한도를 확인해 보시기 바랍니다.

    또한 자동차 보험 가입시 법률 특약을 추가하시면 운전자 보험 가입과 동일한 담보가 제공됩니다.