역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.19

조선의 기틀을 확립한 왕은 누구인가요?

태조 이성계가 고려말 위화도 회군으로 정권을 장악해서조선을 개국해서 조선제국의 기틀을 확립한 역대뫄

왕은 누구인가요? 이방원아라는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 3대 태종 이방원이

    조선 초기에 왕권을 튼튼히 하고 사회를 안정시킨 임금이라고 합니다.

    왕자의 난을 일으켜 임금이 된 뒤 왕권 강화에 힘썼으며,

    정치 제도와 조세 제도를 정비하는 등 여러 가지 개혁 정책을 펼쳐 사회를 안정시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 신문고를 만들어 백성의 억울함을 달래기 위해 노력했고 호패를 사용해 질서를 확립, 성균관에서 학생들을 가르쳐 인재를 모으는 등의 업적을 남기며 조선의 기틀이 잡히게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사학자들은 대부분 태종 때의 정도전이 조선의 기틀을 확립한 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 조선 태조 이성계도 왕권 강화를 위해서 많은 노력을 했지만 3대 태종대에 와서 왕권 강화는 더욱 강력 해 집니다. 의정부를 거치지 않고 육조를 직접 관할하면서 왕 중심의 정치를 펼쳤고, 왕권을 강화하기 위해 공신과 외척을 무더기로 제거했으며 광범위한 분야의 문물제도를 정비하고 중앙집권을 강화해 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다

    태종 이방원은 상반된 평가를 받는 인물이지요 나라의 기틀을 다진 '지혜롭고 능력 있는 왕'이라는 긍정적인 평가가 있습니다, 배다른 형제와 고려의 충신인 정몽주와 정도전을 죽이고 왕위에 오른 '피도 눈물도 없는 철혈군주'라는 부정적 평가도 있답니다.