역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.11

차례와 제사는 어떤 차이가 있나요?

명절에 음식을 차려놓고 돌아가신 조상님께 인사 올리는 것을 차례라고 하고 조상님이 돌아가신 날짜에 인사 올리는 것을 제사라고 하는데, 날짜를 제외하고 차례와 제사는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차례는 제사의 한 종류로, 약식 제사이다보니 일반 제사와 차리는 음식과 지내는 절차, 방식이 다릅니다.

    차례는 명절날 아침 모든 4대 조상을 모시지만 기제사는 특정한 날짜가 정해지지 않고 돌아가신 날 밤에 지내며 제수도 이랍ㄴ 제사에는 메, 갱을 쓰지만 차례에는 계절 특식을 씁니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    차례상은 설과 추석 두번에 걸쳐 차리게 됩니다. 설 차례는 1년이 시작하는 날로 1년 무병장수와 건강을 기원하며 조상님의 은덕을 기리는 것이고 추석차례는 1년 동안 지은 오곡백과를 수확할 수 있도록 도와주신 조상님께 음식을 바쳐서 감사드리는 것입니다. 반면에 제사는 돌아가신 분의 생전을 추억하며 해마다 감사와 보은의 의미로 음식을 바쳐 은혜를 기리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    일단 제사와 차례의 기원이 틀립니다. 이름에서부터 차례는 실제로 차 를 올리는 예 입니다. 중국에서 차를 즐겨드시는건 알고 계신가요? 불교를 에서부터 유례한 전통이 차례 이고 유교에서 유례한 것이 제사 입니다. 또 둘다 제사상을 차리는건 동일하지만 제사와 차례는 시간이 틀립니다. 제사는 저녁에 지내고 차례는 명절날 아침에 지내는 차이가 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)