역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.22

신라의 마지막 여왕으로는 진성여왕이였던걸로 알고 있는데요 이 진성여왕의 출신은 성골이였나요? 진골이였나요??

안녕하세요

신라의 마지막 여왕으로는 진성여왕이였던걸로 알고 있는데요

이 진성여왕의 출신은 성골이였나요? 진골이였나요??

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    진성여왕의 출신은 신라의 진골 계급이었습니다. 신라의 진성여왕은 신라의 56대 국왕으로, 실제 이름은 선덕이며, 진골 출신의 마지막 여왕입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    진성여왕은 신라의 56대 왕으로, 경문왕의 딸이며, 경문왕은 신라의 48대 왕인 헌강왕의 아들입니다. 따라서, 진성여왕의 출신은 진골이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    28대 여왕인 진덕여왕이 마지막 성골이기 때문에

    51번째 왕인 진성여왕은 당연히 진골입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진성 여왕은 신라의 제51대 여왕이자 한국사에 등장하는 마지막 여왕이자 그리고 성골 출신 마지막 여왕 이기도 합니다.