역사학문
비둘기
비둘기23.02.10

세계 1차대전의 도화선이된 사라예보사건은 어떤 이유에서 일어나게된건가요?

세계 1차대전이 일어난 사유가 사라예보사건이 도화선이 되어서 일어났다고 들었습니다. 오스트리아 황태자부부가 사라예보라는 곳에서 암살되었다는것은 아는데요

질문드립니다

세계 1차대전의 도화선이된 사라예보사건은 어떤 이유에서 일어나게된건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사라예보사건은 오스트리아 헝가리 왕위 계승자인 프란츠 페르디난트 부부를 암살한 데서 시작 되었습니다.

    세르비아계 학생이 암살을 한계기로 세르바아에 선전포고를 하였습니다.

    무기를 세르비어 정부에서 제공한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오스만 제국은 14세기부터 발칸반도의 동유럽 국가들을 점령하고 있었는데 1877년 일어난 러시가-투르크 전쟁에서 러시아 제국에서 패배하여 발칸반도에 대한 지배권을 대부분 상실합니다.

    전후 1878년 베를린 회의의 결과로 세르비아 등의 동유럽 국가들은 독립한 반면 여전히 오스만의 지배하에 있던 보스니아-헤르체고비나는 오스트리아의 점령을 받게 되었고, 1908년에 정식으로 오스트리아령에 병합되었습니다.

    그러나 보스니아에 있던 세르비아 주민들은 이에 반발하고 특히 오스트리아-헝가리 제국의 황태자 프란츠 페르디난트는 민족 간 분쟁을 막기 위해 제국 내의 각 민족에게 자치권을 부여해주려 합니다.

    만약 이렇게 되면 수준 높은 자치권을 획득한 오스트리아의 슬라브인들은 굳이 세르비아의 민족주의에 협력하지 않을 것이기 때문에 프란츠 페르난디난트는 세르비아 민족주의자들의 눈엣가시가 되었습니다.

    그러던 중 1914년 오스트리아의 황태자 부부는 보스니아의 슬라브인들을 규합하기 위해 6월 28일 사라예보를 방문하기로 했는데 이 날 성 비투스 축일이기도 하였습니다.

    성 비투스 축일은 세르비아의 중요한 명절오 14세기 세르비아 왕국이 전쟁에서 패해 오스만 제국의 통치를 받은 날이었고 이때문에 황태자 방문에 대한 세르비아의 반감을 더욱 커졌습니다.

    결국 세르비아의 젊은 청년들은 황태자 부부를 암살 한 뒤 청산가리로 자결하려는 계획을 꾸밉니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사라예보 사건(사라예보 事件)은

    1914년 6월 28일 현재의 보스니아

    헤르체고비나의 수도인 사라예보에서 일어난 사건으로 오스트리아-헝가리

    제국의 황위 계승자인

    프란츠 페르디난트 폰 외스터라이히에스테 대공과 조피 초테크 폰 호엔베르크 여공작 부부가 청년 보스니아라는

    민족주의 조직에 속한 18세의 청년이자 대학생이었던 가브릴로 프린치프에게 암살된 사건이다. 이 사건은 제1차 세계 대전의 도화선이 되었다.

    --자료출처 :위키백과