경제용어경제
푸른오색조268
푸른오색조26823.07.30

트리클다운 이론이라는 것은 어떤 학자가 만들어 냈으며 어떤 이론인지 궁금합니다.

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268입니다.

다. 트리클다운 이론이라는 것은 어떤 학자가 만들어 냈으며 어떤 이론인지 궁금합니다.

아하 지식인분들의 많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트리클 다운 이론이란 대기업의 성장을 촉진하면 덩달아 중소기업과 소비자에게도 혜택이 돌아가 총체적으로 경기를 활성화시키게 된다는 경제 이론을 말하며 독일의 사회학자 게오르그 짐멜(Georg Simmel)이 1904년 유행의 변화를 설명하기 위해 세운 가설에서 비롯됐습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유산자(부유층, 지주, 기업가)의 투자ㆍ소비가 늘어남으로써 자연스럽게 저소득층의 소득도 나아지게 되는 효과를 일컫는 말입니다. 부유층의 경제활동을 촉진함으로써 국가 전체의 부가 증대되고 경기부양이 이루어지는 현상을 말합니다. 낙수 효과라고도 합니다다.