경제용어경제
푸른오색조268
푸른오색조26823.08.01

흑묘백묘론이란 무엇이며 이를 주장한 학자에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268입니다.

흑묘백묘론이란 무엇이며 이를 주장한 학자에 대하여 궁금합니다.

아하 지식인분들의 많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    흑묘백묘론은 검은 고양이든 흰 고양이든 쥐만 잘 잡으면 된다는 뜻으로

    개혁개방정책에 맞는 말입니다.

    중국의 개혁과 개방을 이끈 덩샤오핑[鄧小平]이 최초에 한 말입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    검은 고양이든 흰 고양이든 쥐만 잘 잡으면 된다는 뜻으로, 자본주의든 공산주의든 상관없이 중국 인민을 잘 살게 하면 그것이 제일이라는 의미로 샤오핑이 한 말

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    흑묘백묘론은 흰 고양이건 검은 고양이건 쥐만 잘 잡으면 된다고 주장하였고, 시장 경제냐 아니냐가 아니라 인민들이 잘먹고 잘사느냐가 사회주의이냐 아니냐의 핵심이라고 주장했습니다. 흑묘백묘론은 부유해질 수 있는 사람부터 먼저 부유해지라는 뜻의 선부론(先富論)과 함께 덩샤오핑의 중국의 경제정책을 가장 잘 대변하는 것이 되었습니다.