역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.11

가장 최초의 문학이란 장르가 만들어졌던 것은 언제인가요.

세계 최초로 문학이란 장르가 만들어졌던 것은 언제이고이 장르 중에서 어떤 장르가 가장 먼저 만들어지게 되었나요?

문학이란 장르의 폭은 어디까지를 문학이라고 표현하나요.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고대 수메르의 길가메시 서사시는 세계 최초의 문학 작품 중 하나로 여겨지며, 일부는 히브리어 성경에 반영돼 있다. 점토판에 새겨진 시는 아카드어로, 아카드어는 수천 년 전 고대 메소포타미아에서 점토 위에 글자를 표기하기 위해 사용한 설형 문자다.

    문학은 고대 그리스의 고전적인 세 가지 형식인 시, 드라마, 산문으로 세분화된다. 시는 다시 서정시, 서사시, 극시 장르로 세분화될 수 있다. 서정시는 노래, 송가, 발라드, 애가, 소네트와 같은 짧은 형태의 시 모두를 포함한다. 극시는 희극, 비극, 멜로드라마 등을 포함하여 희비극과 같은 혼합 장르가 들어갈 수 있다.