상속세세금·세무
색다른호랑이187
색다른호랑이1871일 전

상속세는 언제까지 내야 하는지 알려주세요.

상속세는 언제까지 내야 하는지 궁금합니다. 또한 그외 세금이 무엇이 있는지 항목들도 궁금한데요, 자세히 알려주시면 정말 감사합니다

  • 안녕하세요?이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)의 사망 등의 원인으로 피상속인의 재산, 채무

    등이 피상속인의 배우자, 자녀 등에게 상속이 되는 경우 피상속인의

    상속개시일(=사망일 또는 실종선고일 등)로부터 6개월이 되는 날이

    속하는 달의 말일까지 피상속인의 주소지 관할세무서에 상속세 신고

    납부를 해야 합니다.

    또한 피상속인의 부동산이 상속되는 경우 상속개시일로부터 6개월이

    되는 날이 속하는 달의 말일까지 해당 부동산 소재지 관할 지방자치단체에

    취득세 신고 납부를 해야 하며, 관할 등기소에 상속등기도 해야 합니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 박정완 세무사입니다.

    상속세는 상속개시일부터 6개월내 신고라고 생각하시면 됩니다!

    부동산,토지의경우 이전등기를 통해

    소유하게 된 상속인들이 취득세를 냬셔야 합니다.

    상속세 관련 절세상담은

    제 프로필을 통해 카톡상담신청해주시면

    도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재현 회계사입니다.

    상속세는 상속개시일이 속하는 달의 말일부터 6개월이 되는 날이 공휴일·토요일·근로자의 날에 해당되면

    그 공휴일 등의 다음날까지 신고와 납부까지 하시면 됩니다.

    상속세의 경우 상속세 산정 등의 과정이 복잡하므로 전문가인 회계사와 세무사를 통해 신고 납부하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속세는 사망일이 속하는 달의 말일로부터 6개월 이내에 신고 및 납부하며, 부동산을 받았다면 취득세 또한 해당 기한까지 신고 및 납부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.