경제동향경제
탈퇴한 사용자

과거 금융위기와 현재의 경기침체는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

우리 경제는 과거 IMF 위기와 금융 위기 등을 겪어 왔습니다. 그런데 이번에 찾아 온 경기침체와는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 과거 IMF와 같은 경우 동아시아 지역에만

    국한되며 외환이 부족하여 발생하였다고 볼 수 있습니다.

    그리고 2008년 금융위기는 미국의 부동산 모기지채권에서

    버블이 형성되어 발생하였고, 이번 경기침체는 코로나 때 플린 유동성과

    더불어서 러시아 우크라이나 전쟁 등으로 인한 원자재 가격 상승이 경기침체를

    이끌었다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 예측 가능성에 있다고 판단됩니다. 대부분의 금융위기와 경제위기는 예측 가능성이 떨어질 때 닥쳐와 해당 금융과 실물 경제를 일시에 붕괴시킵니다. 또한 글로벌 차원이 아닌 국지적으로 발생하여 글로벌 차원에서 확산되는 경향이 있습니다. 과거 1997~1998년 한국 경제가 겪었던 IMF 금융위기는 한국의 관련 당국이 전혀 예상하지 못했고 심지어 해외 석학들조차 예상하지 못했습니다. 태국에서 번진 금융위기는 한국에 와서 정점에 이르렀고 국지적인 경제 위기로 마무리 되었습니다.

    2007~2008년 미국, 유럽에서 발생한 글로벌 금융위기는 발생 지역이 미국 등 주요 선진국이라 빠른 속도로 글로벌 금융 경색이 오며 실물경제까지 영향을 끼쳤습니다.

    그러나 최근 경기침체는 역시 선진국 중심이고 일부 신흥국에 금융위기까지 확대되었으나 충분히 예측이 가능하고 대비하며 금리까지 올린터라 과거의 경제/금융 위기와는 결이 다르며 확대될 가능성도 높지 않습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.