자동차생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.21

자동차 6기통과 8기통의 차이가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

자동차는 6기통, 8기통 이렇게 구분하여 부르는데요 어떤차이가 있는지 알고 싶습니다.

그리고 일반 도록 주행시 기통의 차이를 느낄수 있는건지 알고 싶습니다.

도심 중행시 느낄수 있는 차이 인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    예전엔 6기통 8기통을 평준화돼서

    6기통이면 3천cc

    8기통이면 4천cc 등으로 나뉘었는데

    엔진설계기술이 발전하다보니 6기통으로도 저배기량이 가능하고

    8기통으로도 고배기량이 가능하니

    차이를 일반화하기는 어려운데요.

    자연흡기기준으로

    6기통보다는 8기통이 고출력을 뽑아낼 수 있고

    저알피엠에서 보다 힘있게 운행이 가능합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.자동차 엔진크기의 차이로 엔진크기를 6기통 또는 8기통으로 표현했던것 같아요..승차감에 가장 큰 창가 있었다교 알고 있어요