신경외과건강상담
항뽀글
항뽀글23.08.16

진통제(타이레*)은 하루에 어느 정도까지 투약할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

가끔 두통이 있거나, 예방 접종을 맞은 후에 근육통이 오는 경우 타이레*을 먹는 경우가 있는데,

하루에 어느 정도까지 먹을 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타이레놀 500mg의 일일 최대 복용량을 일일 8정(4,000mg)

    사용 간격은 4~6시간마다 2정

    입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루 최대 6알까지 복용할수 있습니다.

    과다복용시 간기능에 문제가 발생하니 의료진과 상담하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 질환 없는 건강한 성인이라면 하루 6정까지는 복용할 수 있습니다. 다만 일반적으로는 하루 3회 1정 복용해서 3알정도 복용하는게 일반적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 타이레놀 500mg 기준으로 일일 최대 8정을 복용할 수 있으며

    1회 2정씩 4-6시간 간격으로 복용이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 타이레놀은 제품마다 용량이 다르기 때문에 구체적인 차이가 다소 있을 수 있지만 일반적으로 하루 24시간 동안 6알을 복용할 수 있습니다. 즉, 최대로 복용한다고 하였을 때 한 번에 한 알씩 하루에 여섯번을 복용하거나, 한 번에 두 알씩 하루 세 번을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 경우 성인 하루 최대 4000mg까지 복용할수 있습니다.