내과의료상담
백이프
백이프23.10.11

항바이러스제랑 영양제 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

대상포진으로 발렉스정이랑 무파인세미정, 휴텍스파모티딘정을 복용중인데 영양제를 같이 복용해도 좋을까요?

생리주기 때마다 면역력이 낮아지는건지..

때마다 잔병이 잦은편인데 주기도 21일로 길지않다보니(?)ㅠㅜ

저번 주기에 대상포진까지 생기니 몸상태가 급격히 안좋아지는구나! 느껴서

더 늦기전에 영양제를 꾸준히 먹어야겠다는 마음에 구매는 했지만..!

같이 복용해도 되는지 걱정이 되서 문의드립니다.

한약 - 경옥고 (아침,저녁)

양약 - 콜라겐비오틴(아침), 유산균(아침), 센×룸 비타민(점심), 밀크씨슬(저녁)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 고생스러우시지요. 영양제 중에서 경옥고의 경우 다른 약물을 복용하고 있는 상황이라면 주의를 요하므로 약을 복용하는 중에는 중단하시는게 좋겠고, 다른 영양제는 특별히 걱정될만한 요소는 없으니 복용해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비타민을 같이 복용하는 것에는 큰 무리는 없을 것으로 사료됩니다. 다만 한약은 어떤성분으로 구성되어있는지 불명확하고 그 효과도 불분명한 검증되지 않은 약제로 복용하지 않는것을 권합니다.