정형외과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.14

오늘처럼 비가 오는 날이면 오른쪽 무릎이 너무 아픕니다

나이
성별
남성

어릴적에 축구를 하다가 심하게 다친 적이 있는데

그때 이후로 비가 오늘 날이면 오를쪽 무릎이

뼈가 빠진 것처럼 통증이 옵니다

그냥 걷는 것도 상당히 불편해지는데

무릎검사를 해봐야할까요?

1년2년이 된 것이 아니고

벌써 이런지 10년이 넘어서 어떻게 해야될지 모르겠습니다

병원에 검사받아 보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 날씨가 좋지 않을때 통증이 발생하는 것은 과학적으로 밝혀진것은 아니지만 기압이 낮아지면서 상대적으로 조직압이 올라가고 그로 인해 주변 조직이 눌리면서 통증이 발생하거나 심해지는 것으로 알려져 있습니다. 원인이 되는 무릎 손상이 있을수 있기에 진료 후 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비오는 날이나 계단을 오르내린날에 무릎이 전체적으로 아픈 것으로 퇴행성 관절염을 생각할 수 있습니다. 비 오는 날의 무릎 통증은 특히 이상이 있는 무릎에 더욱 악화된 형태로 나타납니다. 아픈 무릎에 따뜻한 찜질을 하는 것도 도움이 되지만 계속 아프다면 두드리며 참지 말고 정형외과에 방문해 전문의와 상담해보기를 권합니다. 퇴행성관절염 초기에는 통증이 간헐적으로 나타나 잘 인지하지 못하는 경우가 많기 때문입니다.