기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.03.20

10개월 아기 몸무게가 늘지 않아요.

11월 6개월 검진 때 9키로 대였는데

지금까지 몸무게가 거의 늘지 않고 10키로 입니다.

같은 개월수 아기들과 비교하면 평균이지만

당초와 비교하면 몇개월 동안 몸무게가 늘지가 않는데

더 먹어야 하는 건가요 ?

현재 분유 550 / 이유식 100~150 + 간식(치즈1장, 과일 바나나 반개) 정도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 성장하는 과정에서 몸무게에는 정체기가 올 수 있습니다 지금처럼 잘 먹고 잘 잔다면 곧 몸무게가 늘어날 거 예요 영아기 성장에는 개인차가 큽니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    활동량이 늘어나면서 체중 증가속도가 감소하기도 합니다 체중이 줄어들지 않는다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되고 적정 체중을 유지하도록 모니터링 잘 해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성장발달의 개인차가 있어요.

    영유아 성장발달 표준수치가 나와 있지만 똑 같을 수는 없지요.

    아이는 잡자기 크다가 조금 터울이 있다가 또 갑자기 크죠.

    아이가 먹는걸 좋아한다면 조금 늘려도 되겠지만

    억지로 먹일 필요는 없는거 같아요.

    개인차가 있으니 지켜보시고

    9개월~12개월에 건강검진 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 기어다니면서 활동량이 늘어나면 체중이 잘 늘지 않고 체중 정체기가 옵니다.

    아기가 더 먹고 싶어하면 이유식이든 분유든 더 챙겨주셔도 됩니다. 하지만 심한 저체중 아기가 아니라면 억지로 먹이지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래들이랑 비슷하다면 너무 염려마세요

    하지만 몸무게가 거의 늘지 않았다면 지금부터라도

    밥을 조금씩이라도 더 먹이시면 잘 클꺼예요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평균의 몸무게를 잘유지하고 컨디션에 악화가 없다면 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 일시적인 성장정체기로 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    같은 양을 먹어도 활동량이 늘어가기 때문에 이 시기에 아가들이

    몸무게 정체기를 겪고 있는 경우가 있는데요

    에너지 소비가 많은 만큼 이유식과 수유 간식에 좀 더 신경을 써주시고

    정체기가 지나치게 오래 간다거나 대소변을 잘 보지 않는다거나 먹는 것을 거부한다거나 몸이 쳐지거나 하는 등의 모습을 보일 때에는 가까운 소아과에 내원하셔서

    전문의의 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평균적인 몸무게를 보인다면 괜찮습니다.

    조금 더 식사량을 늘리는 방법을

    활용하신다면 잘 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의몸무게가늘지않아서 걱정이많으신듯합니다.

    평소패턴과다른모습을보여주면 아이가 문제가있거나 어디가안좋나라고느낄수있지만

    가파른성장이 있다면 평평한길도있기마련입니다

    지금은 그러한 평탄길일수있으니 너무크게걱정하지 않아도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 시기별 먹는 양은 적당한 것으로 보여집니다.

    다만 아이마다 성장과정에 차이가 있습니다. 일정 시기 체중과 키가

    일시적으로 성장하지 않는 경우도 있습니다. 하지만 특별한 증상이 없다면

    잘자고 잘 먹는 경우 성장할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후에는 태어나서 6개월 보다는 성장이 많이 더딥니다.

    우선은 이유식의 양 및 횟수를 더 늘려보시는 것이 좋을 것 같습니다,

    아이가 태어난 직후부터 다양한 영양소를 섭취하고 신체활동을 이어가면서 무조건 가파른 체중 증가 곡선을 이룰 거라 생각하기 쉽지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    체중에 가파른 증가폭이 느껴지지 않는다고 해도 아이가 편식없이 잘 먹고 또 잘 잔다면 크게 걱정할 여지는 없습니다.

    성장과 발달에는 개인차가 있습니다.

    그러나 체중즈가가 좋지 못하면 병원상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10개월 정상 체중은 9.60kg입니다.

    아이의 분유량이 현저하게 줄어들거나, 변을 못 보거나,

    컨디션이 평소와 너무 다르다면, 병원진료를 보는 게 좋을 것 같아요.

    가끔은 아이들이 분유 정체기가 와서 수유량이 줄어들기도 하는 데, 조금 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 먹는것은 크게 문제가 없는것으로보입니다

    몸무게가 잘 늘다가 갑자기 늘지않는것은 정체기로볼수있으며

    아이들이 성장하면서 자연스럽게 나타나는 부분이니 그대로 유지하셔도 좋겠습니다.