환자 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.18

결석 예방에 좋은 음식이나 식단은 무엇이 있나요?

담낭에 저장된 액체가 돌처럼 굳으면 바로 결석이 되는 것으로 알고 있습니다. 결석이 생기면 복통, 황달, 발열 증상이 나타나는데 특히, 복통은 엄청난 고통을 안겨주기도 합니다. 이러한 결석 예방에 좋은 음식이나 식단은 무엇이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    담낭 결석을 예방하거나 치료하기 위해서는 다음과 같은 식이적 요소들을 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다.

    저지방 식이, 고섬유 식이, 적절한 수분 섭취, 적정한 칼슘 섭취를 해주는 것이 좋으며, 음식으로는 아래를 참조해주시는 것이 도움이 됩니다.

    채소: 브로콜리, 양배추, 당근, 녹색잎채소 등

    과일: 사과, 배, 오렌지, 자몽, 블루베리, 라즈베리 등

    곡류: 귀리, 보리, 콩 등

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등

    유제품: 우유, 요거트, 치즈 등

    물: 하루에 2리터 이상 섭취

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요로결석에 좋은 음식으로는 브로콜리, 파프리카, 당근, 양송이 버섯,

    호박, 양배추 등이 있습니다.