화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.08

방귀가 나오는 이유가 궁금합니다

안녕하세요? 자연스러운 생리현상인 방귀. 어떨때는 소리도 크고 냄새도 지독해서 민망할때가 있잖인요. 방귀가 발생하는 이유가 궁금하며 식습관이나 스트레스로 인한 방귀현상이 자주 나오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    음식 섭취와 함께 들어간 공기가 장 속의 음식물이 발효되면서 생겨난 가스와 혼합되어 항문으로 나오는 현상을 방귀라고 합니다. 내장에 가스가 많이 차게 되면 방귀를 더 자주 뀌게 됩니다.

    감사합니다.