경제용어경제
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.23

공공재 서비스는 우리 주위에 어떤 것들이 있죠?

모든 사람들이 다같이 쓸수있는것들이 공공재일거 같은데, 구체적으로 서비스나 인적인 활동도 포함되는건가요 ? 아니면 정부나 공공기관에서의 서비스만 국한되는지요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    정부나 정부기관 산하에서 관리하는 대부분의 재화와 서비스가 공공재입니다. 그밖에 금융이나 주택건설 및 통신 등도 민간 사업자가 주로 제공하나 공공재적 성격을 가지고 있어 당국의 규제와 간섭이 심한 편입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 공공재라고 한다면 가장 보편적으로 볼 수 있는 것들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 경찰을 통한 치안 안전서비스

    • 소방서를 통한 재난 안전 서비스

    • 수도

    • 전기

    • 공중화장실

    위와 같은 모든것들이 공공재로 생각해주시면 됩니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!