양육·훈육육아
김샐러
김샐러23.04.17

35갤 아이가 아직 쉬를 제대로 못가리네요 방법좀 알려주세요

35갤 여아를 키우고있는 아빠에요. 6개월 전부터 기저귀는 땟는데 쉬를 잘 못가리네요. 지금은 주기적으로 마렵지 않아도 화장실 데려가는데 놀다가 갑자기 쉬를 하는일이 많네요 다시 귀저기를 채울수도 없고 확실하게 가릴 수 있는 방법이 있나요. 시간이 답인건지 쉽지가 않네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 딱 이시기 라고 할 수 없습니다.

    중요한 것은 아이가 마음의 준비가 되어있을 때 기저귀 떼기를 시도하는 것이 가장 좋은 방법 입니다.

    우선은 아이에게 기저귀를 떼어야 한다 라고 말을 해주면서 아이가 기저귀가 작별할 시간을 충분히 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 쉬가 마렵거나 응가 마려우면 쉬, 응가 라고 말을 해주어야 한다 라는 것도 알려주도록 하세요.

    그리고 아이들은 불안함을 느끼며 대소변을 참지 못하고 실수하기도 합니다. 아이가 불안감을 느낀다면 불안감을 해소 시켜주시는 것도 도움이 될 것 입니다.

    또한 아이가 놀이에 집중하다 보면 쉬가 마려운 것을 참고 놀이에 집중할 수 있으니 놀이를 하면서도 쉬가 마려우면 쉬라고 말을 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 화장실에 좋아하는 그림이나 물건 등을 놓거나 화장실이 그려진 그림책을 보여주어 아이가 화장실에 가는 것에 대해 흥미를 느낄 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼는 것은 한번에 되지 않습니다. 기저귀를 떼는 과정에

    이불에 실수를 하는 것은 자연스러운 현상입니다. 이때 가장 중요한 것은

    수면 전 수분 보충을 가능하면 적게 하게 하시고 수면 전 1시간 내에는 물을 먹지

    않게 하는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    한동안은 챙겨서 화장실 다녀오도록 해주시고

    실수했을 때 절대로 혼내거나 화내서는 안됩니다.

    스스로 변의를 표현 했을 때 꼭 칭찬과 보상 아낌없이 해주셔서 행복한 기억이 쌓이도록 해주는 것이 좋습니다.