양육·훈육육아
서준파
서준파22.07.28

아이가 열경기를 합니다 대처법 좀 알려주세요

아이가 열경기를 합니다 식중독인지 장염이지 걸리고

계속 열도나고 힘들어 합니다.. 열경기 하는건 처음 보아서 두두려 주고

병원에 가서 하긴 하는데 집에서는 어떻게 해야 할지 몰라서요

대처법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 열 경기 대처법

    1. 아이를 옆으로 눕혀 기도를 확보하기

    2. 아이가 다치지 않도록 주변에 물건을 치우기

    3. 두꺼운 옷이나 단추, 지퍼를 풀어 혈액순환이 되게 해주기

    4. 아이의 경기가 풀릴 때 까지 안정감을

    5. 아이가 어느 정도 경기가 지속 되었는지 어떤반응이 일어났는지 기억해두기

    6. 새벽이 아니라면 가까운 병원에 가서 해열제 주사 맞히기

    7. 해열제를 맞아도 열이 난다면 열을 낮춰주기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열경련시 대처법

    http://www.khna.or.kr/homecare_new/01_first/child02.php

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열경기를 한다면 즉시 119에 신고를 하시는것이 좋습니다

    또한 미온수로 마사지를 해주시고 아이의 열을 즉시 내려주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 열경련을 하는 경우에 우선은 아이의 몸읗 만지거나 하면 아이가 힘을 주어 다치는 경우가 생길 수 있습니다 그렇기때문에 아이를 평평한 곳에 눕히시고 옆레

    장애물등을 치우시기 바랍니다

    또한 바로 119에 신고를 하시고 아이가 의식을 찾는 경우에는 해열제를 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 상태에 따라 다른 것 같습니다.

    아이가 열이나고 경끼 증상이 보인다면 즉시 병원에 데리고 가서

    의사선생님에게 진찰을 받고 의사선생님의 조언대로 아이를 케어하시는 것이

    아이에게나 부모님에게나 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    열경기를 한번 한 아이는 재발가능성이 많이 조금 더많기에 집중해서 아이의 컨디션을 지켜보셔야합니다. 37.5도가 넘어가면 해열제를 미리 먹여주셔도 될것같습니다. 해열제는 3~4시간 간격으로 제공하시고 살이 겹치는 부분 겨드랑이,사타구니.누울때 등부분등을 미지근한 젖은 수건으로 수시로 닦아주셔도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 열경기가 심하면 응급실에 가는것이 가장 좋으며

    집에서는 가능하면 느슨하고 편안한 복장을 입히고 따뜻한 미온수로 체온을 내려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열경련으로 인해 놀라셨겠습니다 ^^;;

    아이가 경련을 하셨을때 고개를 옆으로 돌리고 아이가 경련할때 팔다리등이 다치지 않게 잘 관찰해주세요. 경련시에는 바로 가까운 병원을 방문해서 진료를 받아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열성 경련의 원인은 대부분 열로 인한 것이므로 열을 내리는 것이 급선무 입니다. 미지근한 물로 닦아 주세요. 단, 무리하게 해열제를 구강 내로 복용시키지 마세요