이비인후과의료상담
꾸준한얼룩말195
꾸준한얼룩말19521.03.29

뇌수막염은 위험한 병인가요? 증세가 어떤가요?

지인이 열이나고 머리가아파서 병원에갔는데 코로나는 음성이고 병원에서 뇌수막염 의심되서 척수액검사를 받아보자고 하는데 뇌수막염증세는 어떤게있나요? 치료를 안하면 위험한 병인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염 증세로는 발열.두통,구역.구토 가있습니다.

    뇌수막염은 감염 원인에 따라 바이러스성. 결핵성.세균성으로 나뉘며 대부분은 바이러스성으로 위험하지는 않으나 결핵성과 세균성은 치료를 안하면 아주위험합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 뇌수막염이 의심되어 검사를 해보자 하였는데, 뇌수막염의 증세는 무엇인지 치료를 안하면 큰 문제가 있는지 문의 주셨습니다.

    뇌수막염의 경우 바이러스 혹은 세균에 의해 뇌를 둘러싼 막과 뇌 사이에 염증이 생긴 것을 의미합니다.

    우선 대표적인 증상으로 고열과 함께 두통이 있을 수 있으며 구토도 동반하기도 합니다.

    어떤 원인에 의해 발생하였느냐에 따라 예후는 천차만별이나, 세균성 뇌수막염의 경우 1~2일 내 급격히 진행되며 조기에 치료하지 못하면 예후가 안좋습니다.

    그 외의 바이러스성 뇌수막염의 경우에는 필요시 항바이러스제를 사용하기도 하나 대체적으로 큰 문제가 없이 호전이 잘 되는 편입니다.

    우선 담당 의사의 판단에 따라 필요시 뇌척수액 검사 진행하시어 어떤 것에 의한 것인지 확인하는 과정 거친 후 그에 맞게 치료 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염이란 뇌조직을 둘러싸고 있는 얇은 막과
    뇌 사이에 염증이 동반된 질환입니다.

    바이러스, 세균, 결핵균 등에 의한 감염 뿐만 아니라
    다양한 원인에 의해 뇌수막염이 생길수 있습니다.

    발열, 두통, 목이 뻣뻣해지는 등의 증상이 흔하고,
    심각한 정도에 따라서는 경련, 의식의 변화,
    때로는 사망에 이르기까지 합니다.

    일부 심각한 경과를 보이는 바이러스를 제외하고
    대부분의 바이러스성 뇌수막염은 특별한 치료 없이
    좋아지게 됩니다.

    하지만 세균성 뇌수막염은 신경학적 후유증이 남거나
    사망에 이를수 있는 훨씬더 심각한 상황이기 때문에
    빠른 진단과 적절한 치료가 매우 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막이란 뇌를 둘러싸고 있는 얆은 막입니다. 보통 뇌수막염은 거미막과 연질막 사이에 존재하는 거미막 밑 공간이라는 곳에 염증이 발생하여 다양한 질병을 일으킵니다. 가장 큰 원인이 이 공간에 바이러스나 세균이 침투하여 발생하지만 특정 화학 물질에 의한 염증이나 암세포의 뇌척수액공간으로의 파종에 의해서도 발생하게 됩니다.

    임상적 증상으로는 열, 두통, 오한 등이 나타나며 수막자극징후 등이 있을 수 있습니다. 대개 갑작스럽게 시작되며 38도 이상의 고열이 나타나며 두통도 흔하게 나타납니다. 치료하지 않을 시 상당히 고통스럽고 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌를 감싸고 있는 뇌 수막이라는 곳에 바이러스나 세균 감염이 유발되면 발열과 함께 심한 두통, 구토가 유발됩니다. 바이러스 뇌수막염의 경우 잘 회복되기는 하지만 세균성, 결핵성 뇌수막염의 경우는 후유증이 남을 수가 있어서 주의하는 것이 필요하지요. 수막 구균과 같은 세균에 의해서 생기는 뇌수막염의 경우 사망까지 발생할 수 있어서 결코 간단한 질환은 아닙니다. 열과 두통이 있을 때는 뇌수막염도 늘 고려해야 되서 검사는 필요하다 보입니다.

    서민석 드림