약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.02.26

병원에서 처방전이거든 수면제를 복용중입니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

병원처방 받아서 먹을 수도 있고 약국에서 처방 없이 구입활수도 있는데 어떤차이인가요?

전문의약품인지 아니면 일반의약품인지 어떻게 다를까요?

일반의약품을 복용할 경우에 주의할점은무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원처방으로 구입하는 수면제는 중추신경을 억제하여 직접적으로 수면에 들게하는 수면제이며 처방전없이 약국에서 구입하는 약은 수면유도제입니다. 수면유도제는 수면제와 달리 의존성이나 내성이 없어서 비교적 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    병원 처방은 수면제, 약국구매는 수면유도제입니다.

    수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있기 때문입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제만 처방전이 필요하고 수면유도제는 처방전이 필요없어요.

    수면유도제는 수면제처럼 중독성이 없어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 일반약으로 구매할수 있는 제품은 수면유도제로 항히스타민계열의 약으로서 수면을 유도 히른 효과가 있습니다.

    처방으로 받을수 있는것은 수면제로 수면을 유도뿐만 아니라 수면시간의 지속에 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흔히 말해서 일반 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 약을 일반의약품이라고 부릅니다. 일반의약품은 비교적 안전하게 사용할 수 있어 특별히 의사의 지도가 없어도 되는 약들을 말하며 다른 약과의 상호작용 및 부작용이 상대적으로 적다고 보시면 됩니다.

    다만 전문의약품은 함량에 따라 부작용 등이 나타날 수 있으나 치료 효과는 높습니다. 또한 다른 약과의 상호작용이 있어 평가를 받고 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제는 처방전이 필요한 전문의약품이고 처방전없이 구입할 수 있는 약은 수면유도제입니다. 수면유도제는 수면제처럼 효과가 강하지 않지만 부작용위험도 덜합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전문의약품이라고 볼 수 있습니다.

    처방받아 복용하는 수면제의 경우에는 향정신성의약품으로 전문의약품이고

    약국에서는 항히스타민제로 구성된 수면유도제는 일반의약품입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품은 수면유도제이며 이러한 약은 항히스타민제가 함유되어있고, 보통 1-2주 이내로 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 처방전에 의해서만 구매할 수 있는 약은 수면제이며 이러한 약은 보통 신경안정제입니다. 신경안정제는 의사와 상담 후 몸에 맞는 용량만 복용해야 합니다. 일반적으로 몸에 큰 부작용 생기지 않으면 장기간 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원처방 받아서 먹을 수도 있고 약국에서 처방 없이 구입활수도 있는데 어떤차이인가요?

    병원처방 받아서 먹을 수 있는 건 수면제, 약국에서 처방 없이 구입활수도 있는 건 수면유도제입니다

    전문의약품인지 아니면 일반의약품인지 어떻게 다를까요?

    수면제는 전문, 약국에서 처방 없이 구입활수 있는 항히스타민성분 수면유도제는 일반약

    일반의약품을 복용할 경우에 주의할점은무엇인가요?

    복약지도

    - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 녹내장 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
    - 매일 충분한 물을 마시고 섬유소가 풍부한 음식을 드세요.
    - 시야가 희미해지는 등 눈에 이상반응이 나타나면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    병원에서 처방 받는 건 수면제고 약국에서 일반의약품으로 구매하는건 수면유도제 입니다.

    효과는 당연히 수면제가 수면유도제보다 훨씬 좋습니다.

    노인분들이 아닌 이상 수면유도제 복용으로 문제가 발생할 확률은 낮습니다. 특별한 주의사항은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    처방으로 받을 수 있는 수면진정제는 벤조다이아제핀 계열 수면진정제로서 중추신경계에 직접 작용해 수면이나, 진정, 항불안 작용을 하는 약물입니다.

    중추신경계에 직접적으로 작용하기 때문에, 조심해서 용량 용법을 지켜서 사용하셔야합니다.

    약국에서 처방 없이 구매가능한 수면보조제는 항히스타민제로서, 기존에 콧물약,알러지약에 사용되는 항히스타민성분이 부작용으로서 졸음, 나른함을 유도한 사실을 발견 후 이를 수면 보조제로 사용하는 것으로, 전문의약품에 비해서 효능, 부작용이 모두 낮다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 수면제와 달리 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용 중인 약물의 정보를 알려주신다면 더 정확한 상담이 가능하겠습니다. 처방받는 수면제의 경우 향정신성 의약품으로, 복용 시 내성 및 중독성이 쉽게 나타납니다. 되도록이면 최소량만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    일반 약국에서 구매 가능한 제품은 수면제가 아닌 수면 유도제로, 내성 및 중독성이 거의 나타나지 않습니다.

    감사합니다.