기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.09

개인적으로 어패류, 고동등을 선호하지는 않습니다

얼마전에 남해안쪽에 애들과 갯벌 체험을 갔다가 다양한 조개와 굴을 채취해왔는데..

집에서 소금물로 해감을 한 후 바로 해 먹어야 싱싱한 걸 맛볼수 있다고 해서

해감을 할려고 소금을 뿌린후 몇시간을 기다리니 거품과 찌꺼기 같은것들이 많이 나오더라구요

근데, 이게 해감이 다 되어 조개가 가지고 있는 잔잔한 모래까지 다 빠졌는지 알 수가 없더라구요

에라 모르겠다싶어 바로 삶으면서 국수와 함께 먹는데...역시 해감이 덜 되었는지..입 안에 바지락 바지락 기분나쁘게

앂히는 느낌과 소리가 나더라구요..

바닷 조개는 통상적으로 해감이 다 된것을 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 조개의 해감을 토하게 하려면 우선 조개가 이완될 수 있는 상태를 만들어줘야 해요.

    바닷물과 비슷한 농도인 물 5컵에 소금 2큰술을 풀어서 조개가 살짝 잠길 정도로 하여 약간 어두운 곳에 두거나, 아니면 신문지를 덮어두면 조개가 이완되어 호흡을 시작하고, 따라서 속에 있는 흙이나 모래를 토해내게 되는 것이죠

    해감을 다 토해내면 물을 버리고 조개끼리 문질러 서로 부딪치게 해서 껍질에 있는 더러운 이물질들을 제거해야 합니다.

    조개의 껍질이 의외로 더럽거든요. 조개가 일단 해감이 되고 나면 쉽게 상하므로 빨리 조리하는 것이 좋답니다.

    조개의 해감시간을 보통 2~3시간 하는데 넉넉하게 4~5시간해주시면 더 좋고 해감하실때 놋수저나 칼같은 쇠붙이를 넣어서 해감하시면 더 좋습니다. 소금물이 쇠붙이와 화학작용을 일으켜 조개 속의 모래화 흙을 뱉어내게 한답니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    먹어봐야 알 것같아요

    따로 집에서 소금물에 조개를 넣고 쇠숟가락을 넣은.뒤 검은봉지를 씌어 2시간이상 해감하고 깨끗히 씻어서 드셔보세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    해감이 덜 된 조개를 드셨군요.

    굴 같은 경우는 해감이 필요 없습니다.

    그렇지만 조개 같은 경우는

    조개 마다 해감 하는 시간이 조금씩 다릅니다.

    대략 바지락 같은 경우는 6시간 정도

    백합이나 이런 거는 거의 해감을 안해도

    충분히 먹을 수 있습니다.

    그리고 동죽 같은 경우는 하루 반 정도 해감 해야 되구요.

    떡조개 같은 경우는 거의 해감이 안 된다고 보면 됩니다.

    어떤 조개를 잡으셨는지 모르겠지만

    해감이 덜 된 걸 요리 하신 거는 맞는 거 같습니다