대출경제
불같은영양2
불같은영양222.11.22

환율을 올라가도 한은 금리를 올려

달러 환율이 올라가는데 . 우리나라 금리를 올리지 않고 경제상황위기를 해결할 방법이 있울까요 ?

금리가 너무 바닥일때 주택 담부 가계 대출이 너무 많아 문제가 많았는데

내년 경제 성장 전망도 어둡다고 하고

현상황에서 금리를 올리면

어느정도 도움 되는걸까요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가상승이 너무 커서 물가상승을 잡는것이 우선순위 입니다. 금리인상은 경제활동을 위축시키는 효과가 있고 은행은 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 됩니다. 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한은이 금리를 올리지 않고 환율을 방어하기는

    상당히 힘듭니다.

    국민연금과 한은 등이 통화스와프 등을 체결하며

    우리나라가 미국과 통화스와프 등을 체결한다고 하더라도

    우리나라와 미국과의 기준금리 차이가 급격하다면 환율이 벌어질 수 밖에 없으니

    참고하시길 바랍니다.

    우리나라 또한 물가를 잡기 위하여는 금리인상을 하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현 상황에서 정부가 선택할 수 있는 2가지는 '금리를 천천히 올리고 환율방어를 포기한다'와 '금리를 빠르게 올리고 환율방어를 한다'인데요. 금리인상에 대한 선택에 따라서는 다음과 같은 국내 경제에 영향이 있을 수 있습니다.

    • 느린 금리인상

      1.단점 - 환율상승 -> 원자재 매입 가격상승 -> 국내 인플레이션 상승 (물가상승)

      2.장점 - 개인 및 기업들의 이자비용부담 증가 억제 -> 소비침체의 억제

    • 빠른 금리인상

      1.단점 - 고금리로 인한 개인 및 기업들의 이자비용부담 증가 -> 소비침체 -> 경기침체 가능성 상승

      2.장점 - 환율방어 -> 원자재 매입 가격안정 -> 국내 인플레이션 억제 (물가하락)

    현재의 한국은행 총재는 어떤 선택을 하더라도 특정 집단에게 욕을 먹을 수 밖에 없는 상황이라서 결단을 내려하는데요. 다만, 금리인상을 느리게 한다고 해서 '금리가 올가가지 않는다'는 것이 아니며 향후에 도달하게 될 정점금리는 동일하다는 것이 문제입니다. 천천히 금리인상을 하다가 오히려 외환보유고 감소, 물가상승, 금리인상의 압박 모두가 함께 발생해버리는 경우는 오히려 되돌리기 힘든 경제 문제를 초래할 수 있기 때문에 차라리 빠른 금리인상을 통해서 물가와 환율부터 잡은 후에 금리 부분에 대한 정부의 별도 정책이 필요한게 아닐까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!