경제정책경제
탈퇴한 사용자

한국전력의 적자난이 심각해져서 전기료 인상을 지속적으로 해나가고 있는데요. 왜 한전이 계속 적자가 발생했던것인지 궁금합니다.

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.06.03

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한전의 적자의 주된 원인은 글로벌 원자재값의 급등이다. 그리고 시간에 맞는 전기료 인상을 하지 못한데 있습니다. 석유, 석탄, 액화천연가스(LNG) 등 발전연료 가격이 크게 올랐기 때문입니다. 일부에서는 일부에선 탈원전으로 인한 적자 증가라고 말하지만 사실은 아닙니다. 2022년 1분기 원전 이용률은 87.5%로 지난해 2021년 1분기보다 6.7%포인트 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 적자 이유는 유가 등 전 세계 에너지 가격이 폭등하게 되면서 생산원가가 높아지고, 사회적 거리두기 해제로 인한 산업·일반용 전기 소비 급증 등이 복합적으로 엮이면서 적자 규모를 키웠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아직도 탈원전때문이라는 보수유투버들이 있습니다만

    러 우 전쟁으로 원가가 올라간 때에도 코로나로 많은 국민들이 힘들때라 올리지않았습니다

    더 고통이 될테니까요

    탈원전으로 가동을 적게 해서 손실났다고는 하지만 전정부와 비교해도

    크게 차이가 없습니다

    그리고 미국의 이번 화제가 된 부채한도협상을 보시면 압니다

    국방비와 각종 의료비 코로나지원금을 빚을 내서 주자는 쪽은 민주당 , 현 바이든정부고

    빚이 자꾸 늘면 안된다 일부는 축소하겠다가 공화당입니다 우리나라로 치면 현 국민의힘정부죠

    한전이든 공공기업은 공공성이 있기때문에 적자가 아닌곳이 없습니다 지하철도 마찬가지죠

    적자가 쌓인다고 이렇게 왕창 올리는 이유는 민영화를 하려고 하는겁니다

    민영화 시키면서 그 소유권과 돈은 그들의 호주머니로 갔습니다

    레고랜드사태 내용도 있지만 이만 줄입니다

    결국 원가상승이 가장 크고 2010년에 연료연동제를 하지않은 부분이 큽니다

    원가가 오르는 만큼 전기세를 올리려했던게 2010년초입니다만 접었습니다 서민들 고생한다고

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    한전의 적자가 심해진 결정적 계기는 전쟁으로 인한 문제와

    원자력 발전 축소에 따른 것입니다.

    또한 적자난이 심해진 것도 맞지만

    전기료가 oecd 국가 중 가장 낮은 편에 속하여

    이를 고려하여 올린 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한전은 사회적 거리두기 해제 이후 산업·일반용 전기 소비 급증, 국제 에너지 가격 급등 등이 복합적으로 엮이면서 적자 규모를 키웠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한전과 같은 경우 공기업으로

    전기세 등의 인상이 어려웠고 이에 따라서

    전기세 인상을 하지 않고 판매하여 지속적인

    적자가 누적된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    전기를 만드는데 필요한 원자재 가격의 상승 때문입니다

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 유가, 석탄, lng 가격 상승으로 전기를 만드는 원재료 가격이 떡상했습니다

    원자력발전만 수지타산이 맞는데 반발또한 크죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 적자가 발생하였던 가장 큰 이유는 생산원가의 상승과 낮은 전기요금으로 인해서입니다. 지난 문재인 정부 당시에 가장 전력생산의 효율성이 높은 원자력발전을 포기하고 가장 효율성이 낮은 신재생 에너지에 대한 비중을 높이게 되면서 한국전력은 전기생산에 들어가는 생산원가가 급속도로 상승하기 시작하였습니다.

    이렇게 생산원가가 상승하는 상황인데 반해 우리나라의 전기요금은 다른 국가들에 비해서 매우 저렴한 수준으로 유지가 되고 있어 한국전력의 적자폭을 심화시키는 요인이 되었습니다. 게다가 작년에 전력생산에 소요되는 석탄에너지의 원자재 가격 또한 상승하게 되면서 한국전력의 생산원가는 빠르게 치솟게 되면서 적자난이 심각해지는 상황에 이르게 되었습니다. 다음 사진은 한국전력의 전기생산 연도별 비중 사진입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!