기타 노무상담고용·노동
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.06

비정규직은 언제 최초로 어떤 이유로 만들었나요

우리나라에는 아직도 비정규직 근로자가 많이 있는데 이런 비정규직을 만든 이유가 분명히 있을 것 같은데 비정규직은 언제 어떤 이유로 만들게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    비정규직 근로자는 원래부터 있었습니다. 1998년 파견법 제정, 2006년 기간제법 제정을 통해 비정규직이 공식화되었습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    IMF 구제금융을 받는 조건으로 1996년 하반기 근로기준법 등 노동법을 변경하여 이전과 다른 비정규직 형태가

    많이 증가한 것으로 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    우리나라에는 아직도 비정규직 근로자가 많이 있는데 이런 비정규직을 만든 이유가 분명히 있을 것 같은데 비정규직은 언제 어떤 이유로 만들게 되었나요?

    >> IMF 이후 인력관리의 효율성을 확보하기 위해 기간제 근로자가 양산되었습니다.