기계공학학문
타무르
타무르24.06.12

로봇공학이 기계공학에서 차지하는 위치는 어떤가요? 자동화 시스템이 산업 및 일상생활에서 어떻게 활용되고 있나요?

로봇공학이 기계공학에서 차지하는 위치는 어떤가요? 자동화 시스템이 산업 및 일상생활에서 어떻게 활용되고 있나요? 배달로봇이 더 발달할까요?

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    로봇공학, 메카트로닉스공학이라고도 하죠. 기계공학이라는 분야에서 심화된 범위의 공학이라고 보시면 됩니다. 전세계적으로 제조 생산공장에서는 자동화를 위해 가장 먼저 도입하는 것이 로봇입니다. 사람이 작업하기 어려운 공정을 로봇을 활용하여 작업을 마무리하고, 사람이 하기 번거로운 단순 반복작업을 로봇이 대신 해줄 수 있습니다. 예를 들면, 뷔페에서 서빙하는 로봇처럼 말이죠.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 로봇공학은 기계공학 분야에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.
    자동화 시스템은 제조업을 비롯한 다양한 산업에서 사용되며 생산성을 향상시키고 비용을 절감합니다. 또한, 일상생활에서는 로봇이 청소, 의료, 보안, 엔터테인먼트 등 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.
    특히나 배달로봇은 최근에 더욱 발전하고 있는데요. 기술과 인프라의 발전에 따라 더욱 효율적이고 안전한 서비스를 제공할 것으로 기대됩니다.

  • 로봇공학은 기계공학의 중요한 분야로, 기계 시스템의 자동화와 로봇 기술을 연구합니다. 자동화 시스템은 제조업에서 생산성을 향상시키고 비용을 절감하는 데 주로 사용되며, 로봇은 생산라인에서 반복적이고 위험한 작업을 대신하거나 보조합니다. 또한, 일상생활에서는 청소 로봇, 자율 주행 자동차, 의료 로봇 등이 활용되고 있습니다. 특히 최근에는 배달 로봇이 발전하고 있으며, 미래에 더 많은 발전이 기대됩니다.

  • 로봇공학은 기계공학에 주요한 분야 입니다. 현재 로봇공학 안에서는 기계장치 뿐만 아니라 제어공학 기계가 움직이기 위한 동작 프로그래밍 모든게 복합적으로 이루어진 분야 입니다. 현재는 현대자동차 자회사에서 로봇개발 연구중이고 로봇에 개발 된다면 사람 대신해서 생산 현장에서 조립 및 배송 등등 이용가치가 큰 분야 입니다.

  • 안녕하세요

    로봇공학이 기계공학에서는 매우 중요한 영역이며 우리의 삶의 질을 개선시키는 중요한 기술이 될것입니다.

    로봇공학은 산업현장에서 주로 사용되어 생산성을 향상시켰지만

    이제는 우리의 삶에 적극 활용되어 가사노동 및 여러 서비스 영역에서 인간의 삶의 질을 개선시키는 중요한 역할을 할것이며 배달로봇 또한 사회적으로 요구사항이 점점 높아지고 있는 추세에 따라 상용화 초반에는 배달위주로 쓰이겠지만 기술이 발전함에 따라 다기능 로봇으로 발전할 가능성이 높습니다.