역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.26

1차세계대전당시 독일은 왜 스위스가 아닌 중립국 벨기에로 들어가서 공격하게 되나요?

1차세계대전을 보면 독일은 프랑스를 침공하기 위하여 스위스가 아닌 벨기에를 선택하는데요

그렇다면 왜 독일은 벨기에를 선택하여 공격하게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    비스마르크는 독일 통일 이후 유럽에 대한 현상 유지와 프랑스를 고립시키려고 3국동맹을 체결합니다. 그러나 빌헬름 2세가 친정하면서 독일은 팽창 정책을 추진하게 됩니다. 결국 유럽은 군사력 경쟁(군함) 전개합니다.

    독일은 슐레핀 작전에 따라 프랑스의 강력한 방어선을 회피하기 위해 중립국이지만 좀더 허술한 벨기에를 통과하여 프랑스를 공격하려 하였습니다. 사실 네덜란드로도 통과하고자 하였으나 빌헬름 2세가 거부했다고 합니다.

    그리고 독일은 스위스의 알프스의 험준한 산악지대를 통과하기는 쉽지 않았을 것입니다. 스위스도 전 국토가 전쟁 당사자들에게 포위되자 무장 중립에 따라 군대를 동원하여 방어 요새를 구축하고, 전쟁의 어떤 당사자도 영토 통과를 허용치 않는다고 선포하였습니다.