쾌활한후루티29
쾌활한후루티2921.04.26

주식을 언제 매도 할지 모르겠어요

주식을 사고 주식이 오르면 빼야할 타이밍이 있는데 그 매도를 해야하는 타이밍을 모르겠어요 더 오를거 같은 느낌이 들며서 또 이제 떨어질거 같은데 라는 생각이 들어서 결국 최고점보다 아래에사 매도를 해요

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    내가 최대 주주가 아닌이상 최고점을 맞출 수 없습니다. 최대 주주가 대량 매도를 내놓으면 일단 주가는 떨어지게 되어 있습니다. 일정기간내에서는 보통 그게 최고점이 됩니다. 최고점에서는 거래가 잘 이뤄지지 않거나 아주 일부만 이뤄지는 경우도 존재합니다. 그걸 최고점이라고 부르기도 애매하죠.

    그리고 시간이 지나보면 지금이 최고점인지 아닌지에 대해 바뀔 가능성도 존재하죠.

    내가 투자에 성공을 잘했다라고 느끼시려면 결국 최고점에서 얼마나 벗어난 매도를 했냐가 잘했냐 못했냐를 결정하는 척도가 될 것 입니다.

    너무 최고점에 팔지 못하고 최저점에 사지 못했다고 고민하실 필요는 없으십니다.

    그렇게 할 수 있는 사람은 정말 극소수에 불과합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.