기타 노무상담고용·노동
엄격한말똥구리225
엄격한말똥구리22521.04.02

대졸자인데 고졸공채자가 대졸공채 시험치를 수 있을까요?

서울 상위권 대학4년제 를 나왔습니다.

취업이 어려워서 고졸공채로 공기업에 취업했습니다.

그런데 다니다보니 저보다 훨씬 능력이 부족한 사람들이 저보다 직급이 높다는 이유로 무시하는게 너무 심해서 대졸공채를 치르고 그들과 동등한 직급을 가지고 싶습니다.

시험 봐도 무방하죠? 못볼 법적 근거는 없죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재직중에 대졸공채에 다시 지원하여 시험을 치르신다는 말씀이실까요. 해당 부분에 대해서는 회사 내 채용절차에 재직자 지원이 가능한지 먼저 확인해보셔야 할것으로 보이며, 재직자 지원에 대한 제한이 없다면 문제의 소지가 있을 것으로 보여지진 않습니다.

    먼저 회사 인사부서 채용담당자분께 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 공채 응시 여부는 해당 기관의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르면 될 것이므로, 해당 사항은 인사부서에 문의해 보시기 바랍니다. 다만, 대졸자임에도 불구하고 고졸 공채에 응시한 것은 진실고지 의무를 위반한 것으로 볼 수 있을 것이며 이에 따른 징계처분을 받을수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 회사에 재직하고 있는 근로자가 채용시험에 응시할수 있는지에 대해 법에 규정된바가 없습니다.

    따라서, 특별한 사정이 없는한 입사시험에 응시하여도 될것입니다. 그러나, 인사팀에는 한번 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 고졸공채와 대졸공채는 자격요건에 따른 차이가 있는 것입니다. 따라서 대졸공채의 시험은 고졸공채로서

    시험을 보더라도 자격이 충족되지 않기 떄문에 결격요건에 해당합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적근거는 없으나, 일반적인 공기업의 경우 대졸자가 고졸시험을 치루었을 때 합격을 해도 불합격이 될 수 있지만 질문자님 회사처럼 그렇지 않은 공기업이 있기 때문에 회사 내규를 살펴보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대졸공채 시험을 접수한다고 하여 보지 못한다는 근거가 되는 법은 없습니다. 다만, 현재 기업에서 현직자가 입사시험을 봐도 되는 것인지는 한번 확인해보고 접수하시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대졸자이지만 고졸 공채로 입사하여 근무하고 있는 상태에서 대졸공채 시험에 응시할 수 있는지를 질문한 사례입니다.

    대졸 공채 시험 응시 조건은 대졸입니다. 비록 고졸 공채로 입사했다고 하더라도 고졸이 아니고 대졸인 것은 사실입니다. 따라서 대졸 공채 응시 자격이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 공기업에 다시 취업한다는 말씀이신가요?

    채용공고문의 자격요건을 확인하시면 될 것입니다.

    인사과에도 한번 문의해 보시기 바랍니다.

    좋은 결과 얻으시기를 기원합니다.