역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.09

십자군전쟁에 대해 궁금합니다.

십자군 전쟁이 일어난 이유가 교황이 권력을 찾기 위해서라는데 중세 시대면 교황의 권력이 높았던 시대 아닌가요??왜 일어나게 된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁(1096-1270)은 셀주크튀르크가 성지 순례자 박해에 대해 동로마 황제가 로마 교황 우르반 2세에게 구원 요청에서 비롯됩니다.

    동서 로마로 분리된 후 로마 교회는 줄 곧 동로마 교황으로부터 간섭, 갈등을 받아왔으며, 1054년 로마 카톨릭과 동방 정교회로 분열되었습니다. 그런데, 이번이야 말로 로마교회 입장에서로서는 교회 통합 및 우위를 차지할 수 기회라 여겼습니다.

    물론 1077년 카노사의 굴욕 이후 서유럽에서는 교황의 지위는 상승하고 있었으며, 이제는 크리스트교 전체에서 우위를 차지하고 싶은 교황의 속내가 십자군 원정의 계기입니다.