역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.11

십자군 전쟁이 일어난 배경을 알고 싶습니다.

십자군 전쟁이 중세에 있었습니다. 십자군 전쟁이 일어난 배경을 알고 싶습니다.

그리고 십자군 전쟁의 명분이 무엇이고 실질적인 목적이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁 혹은 원정(1095~1291)은 당초에는 비잔티움제국이 자신들이 지배하고 있던 아나톨리아 지방(오늘날 터키지역)을 셀주크 제국에게 빼앗기고, 이 셀주크 제국이 기독교인들의 예루살렘 성지 방문을 막자 동로마 즉 비잔티움제국의 황제가 서로마교회의 교황에게 병력 지원을 요청함으로써 발생합니다,

    이 십자군원정 요청이 있기 20년전인 1077년에 교황과 황제간에는 주교등 임명에 관한 서임권을 두고서 카노사 굴욕이라는 사건이 발생하여 황제가 형식상으로는 굴욕을 겪지만 곧바로 교황을 무력화 시킵니다,

    이 비잔티움 제국 황제의 군사요청 건은 황제의 권한을 약화시키고 싶은 교황의 생각에 불을 붙이게 된 것이라고 생각합니다,

    그리고 이 예루살렘지역 즉 레반트 지역 근처인 아라비아에서 무함마드(570~632)가 나타나 이슬람을 만들어 예루살렘이라는 성지를 기독교와 공유하게 되었던 것도 계기가 되었습니다,

    이러한 배경으로 1095년부터 시작한 십자군 전쟁은 1차에서만 승리하여 예루살렘왕국을 만들었을 뿐 그 이후로는 한번도 승리한 적이 없고, 단지 3차에서만 영국 사자왕 리처드가 살라딘을 몰아붙이지만 본국의 동생 존(존왕)의 반란으로 귀국하는 바람에 성지방문허락 협정으로 마무리합니다,

    그후 4차에서는 동.서방교회가 완전히 분리되고 비잔티움제국은 라틴제국이 들어서면서 50년간 잠시 멸망하게 됩니다, 그리고 그 후 이집트의 중요성을 깨닫고 이곳을 공격하면서 9차에 걸쳐서 싸우지만 이슬람의 맘루크 왕조(1250~1517)에 의해 1291년 5월 18일 예루살렘 왕국의 수도 아크레 함락됨으로써 200년에 걸친 십자군 전쟁을 종료가 됩니다,

    [출처] 십자군전쟁,원정,배경,영향,결과,과정-서임권분쟁,아나니사건-니케아공방전,예루살렘왕국,셀주크제국-장기왕조,하틴전투-아이유브왕조-동서교회분열,라틴제국-맘루크왕조-이스라엘,이슬람역사|작성자 연우

  • 흰검은꼬리63 님 안녕하세요. 십자군 전쟁의 배경과 명분, 그리고 목적에 대해 궁금하시군요.

    십자군 전쟁의 배경에는 다음과 같은 요소들이 있습니다.

    1. 종교적 이유: 11세기 중반부터 이슬람교도들이 성스러운 땅인 예루살렘과 기독교 순례자들의 길을 통제하기 시작했습니다. 이로 인해 기독교인들은 이슬람 세력에 대한 저항을 강화하게 되었습니다.

    2. 정치적 이유: 당시 유럽의 국왕들과 귀족들은 지배권을 확장하고자 하는 욕구와 내전을 중단하고 대외적으로 힘을 모으는 목적을 가지고 있었습니다.

    3. 경제적 이유: 중세 유럽에서 상업적 발전과 농업 산업의 성장으로 부를 축적하게 된 유럽 귀족들은 이를 활용해 동양의 부와 무역로를 확보하고자 했습니다.

    십자군 전쟁의 명분은 교황에서 기독교 세계가 성지 예루살렘이 무슬림의 지배에서 해방되어 기독교에게 반환되어야 한다는 것이었습니다. 하지만 실질적인 목적은 종교, 정치, 경제적 여러 가지 이유가 복합적으로 얽혀 있었습니다. 예루살렘의 성지를 회복하고 신자들의 안전을 보장할 뿐만 아니라 군주들은 그들의 영향력을 높이고 자신의 세력을 확장해가는 데 도움이 되는 전쟁이었습니다. 또한, 십자군 전쟁은 지중해 무역로에 대한 경제적 이익을 확보하기 위한 목적도 있었습니다.

    이렇게 볼 때, 십자군 전쟁의 명분은 예루살렘의 성지를 되찾고 기독교인들의 순례길을 보호하자는 것이지만, 실질적인 목적은 종교, 정치, 경제적 이유가 복합적으로 얽혀 있었습니다. 궁금증이 해소되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    출처: History.com Editors URL: https://www.history.com/topics/middle-ages/crusades

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    십자군전쟁의 배경은 하기로 요약됩니다.

    1. 기독교의 '성지 회복' 열망에 대한 정치적 결합

    2. 서유럽의 인구 증가로 인한 식량 부족 해결과 인구 감소 효과

    3. 교황청의 권력 확대, 세속 군주들에 대한 교황청의 위세 증진 겸 동방 교회 압박

    4. 재산의 위탁 관리에 따른 교황청의 재산 증대

    5. 힘의 외부 분출을 통한 내부적 평화 달성

    6. 무장 순례 기원설

    7. 기타 배경

    1) 수많은 사람들이 교회에서 주는 대사(大赦)를 획득할 목적으로 참여했다.

    2) 당시 유럽은 장자 상속제였으며, 차남 이하로는 권력이나 재산이 별로 없었기 때문에 새로운 영지를 얻기 위해 많은 기사들이 참여했다는 주장도 있다.

    3) 성지와 성인들의 묘에 대한 환상이 지원 동기로 나타난 사람도 있었다

    4) 순수한 신앙으로 일어난 귀족들도 있었다