역사학문
탈퇴한 사용자

중세시대에 왕권과 교황권이 다투는 이유는 무엇 때문이고 십자군 전쟁이 일어난 이유는 무엇때문인가요

안녕하세요 유럽의 중세는 교황과 왕의 권력이 첨예하던 시대였는데요 십자군 전쟁이 일어난 이유는 무엇때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.15

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중세는 신 중심의 사회였던 까닭에 신의 부름을 받은 사제들의 총수인 교황의 권한이 막강하였습니다. 추운 겨울에 황제가 교황을 만나기 위해 문밖에서 기다릴 정도로 교황의 권한이 황제보다 막강하였습니다. 십자군 전쟁은 예루살렘 지역에 자리잡은 이슬람교도들을 축출하고 성지인 예루살렘을 되찾기 위해 유럽 기독교인들이 벌인 전쟁입니다. 그들의 모자와ㆍ휘장에 십자가가 수놓아져 십자군이라 불리웠고 십자군 전쟁이라고 명명되었습니다.