정형외과의료상담
멋진참매30
멋진참매3021.06.20

골반이 틀어진것을 어찌할까요....

요즘 잠을 잘 못 잡니다 피로감이 좀 있습니다 피로하다보니 짜증도 좀 납니다. 최근 컴퓨터 게임을 하는 시간이 늘어 의자에 앉아있는 시간이 늘었습니다 평소에 자세도 좋지 않고요 어찌할까요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 골반은 우리 몸의 상체와 하체를 연결하는 매우 중요한 부위로 특히 몸의 중심을 잡아주기 때문에 골반이 비뚤어지면 상·하체의 균형이 깨져 척주에 부담을 주게 되고 골반 틀어짐은 휜 다리와 골반 통증, 하체 비만, 척추질환의 원인이 됩니다.양반다리, 다리를 꼬아서 앉는 행위, 기울어진 자세로 오래 앉아 있는 행위, 잘못된 수면, 한쪽으로 가방을 메는 자세 등이 지속하면 발생합니다.이처럼 골반이 틀어지는 것은 잘못된 습관으로 발생하는 경우가 많습니다. 양반다리나 다리를 꼬는 습관 등은 피하고 스트레칭과 골반 위주의 근육 강화 운동을 꾸준히 해주면 증세완화에 도움이됩니다. 골반이 좌우로 틀어지거나 한쪽으로 기울어진 것을 바로잡기 위한 운동으로 가부좌 자세로 앉은 상태에서 오른쪽 무릎을 세운 후 왼쪽 무릎 앞 쪽으로 다리를 보냅니다. 이때 허리가 구부정해지지 않도록 하고 엉덩이가 들리지 않도록 왼쪽 팔로 오른쪽 다리를 밀어주며 몸통을 돌려줍니다. 이때 몸이 기울어지지 않도록 반대편 손으로 바닥을 짚어 균형을 잡아주고. 최대한 골반과 다리가 늘어나도록 20초 간 자세를 유지 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 골반이 틀어진 것인지 정확한 검사가 필요하겠습니다. x-ray 검사 및 진단이 가능한 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등에서 진료를 받으시기 바랍니다. 의자에 장시간 앉아 있는 자세는 골반뿐만 아니라 척추에도 좋지 않습니다. 허리 통증뿐만 아니라 디스크 돌출 가능성도 높여 신경을 누르게 됨으로써 다리 저림, 통증 등의 증상을 발생시킬수 있습니다. 일상 생활 중에서는 허리에 부담이 가는 무거운 물건을 드는 것이나 허리를 앞으로 구부리는 동작은 피해주시고 같은 자세로 오래 있지 말고 틈틈히 스트레칭 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반이 틀려 있다고 느낄 때 선행 원인을 파악 해야 합니다.

    첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

    둘째로 골반이 틀려 있는 경우 일 수 있으며

    셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

    영상검사와 신체검사를 한 후 이에 맞는 교정을 실시 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭과 자세교정을 받아보십시오.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    ① 다리를 어깨너비보다 넓게 벌린 후 가볍게 앉는다. 두 손을 무릎에 올린 후 왼쪽 어깨를 골반이 땅기는 느낌이 들 정도로 몸의 안쪽으로 넣는다.

    ② 오른쪽도 같은 방법으로 실시한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 불균형을 교정해줄 수 있는 운동은 여러가지가 있는데, 기본적으로는 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동들입니다.

    플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    참고로 골반 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.