매너있는 여새115
매너있는 여새11523.07.25

떡볶이는 언제부터 국민분식으로 대표되었나요?

여름이라 입맛도 없고 더운건 먹기싫고 차가운건 너무 자주먹어 물려서

떡볶이를 먹었어요 쫄깃한 떡에 매콤한 고추장이 입맛을 돌게 하네요

우리나라에서 떡볶이를 언제부터 먹기시작하고 대표분식이 되었나요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    우리나라가 간식을 즐겨먹을수 있을 정도로 잘살기 시작한 것은 80년대부터입니다.

    그 전에도 떡볶이는 등장했지만 학교앞에서 학생들위주로 파는 아이들 간식정도였지 어른들을 먹지 않아습니다.

    그러다 경제성장에 성공해 생활이 나아지고 그 시절 아이들이 성인이 되면서 어릴적 학교앞떡볶기는 향수음식이 되었고 이내 아이 어른 할 것없이 즐기는 국민간식이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    고추장 소스를 넣고 매콤하게 볶는 떡볶이는 1953년 신당동에서 신당동 떡볶이로 유명한 마복림 할머니가 고추장 떡볶이를 만들었어요. 이 때문에 고추장 떡볶이는 북한에서는 없고 우리나라에서만 있어요.