양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.20

저희 아이가 너무 심하게 내성적이에요

저희 아이가 부모님 성격을 닮아서 그런지 모르겠는데 성격이 너무 심하게 내성적인데요 앞으로 사회 생활할 때도 힘들 정도로 그런데 이런 성격은 어떻게 교육을 시켜야 성격이 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이의 경우에는 자신의 내면에서 에너지를 충전하는 유형으로 말수나 행동이 적습니다.

    취미활동에 적극적으로 참여 하도록 유도하시고 칭찬과 격려를 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 성향이라 걱정이 되겠습니다.

    -아이들 말에 귀를 기울여주기: 우리 아이 말에 귀를 기울여줄때 아이는 스스로 존중받고 있다고 느낀답니다.

    이러한 과정을 통해 아이는 건강한 자존감을 형성한답니다.

    -지나친 지적 피하기: 아이가 수줍음, 부끄러움이 많다고 행동을 지적한다면 아이에겐 더욱 더 극심한 불안감을 심어주고 부끄러움, 수줍음을 강화시킬 수 있답니다. 아이가 부끄러워하고 수줍음을 느낄땐 긍정적인 마음을 가질 수 있도록 이야기 해주고 시간을 주세요.

    -부모와 타인 관계를 보여주기: 낯선 사람과 마주하였을 때 엄마가 자신있게 대답하는 모습, 자연스럽게 대화하는 모습을 아이에게 보여준다면 관찰력 있는 아이들에게 우리 부모님이 낯선 타인과 교류하는 방법을 보며 배울 수 있습니다.

    일관성 있게 칭찬해주는 것은 아이의 자존감을 높이는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가내성적이고 그것을닮았다면

    아이의 교육보다

    부모의행동패턴을바꾸면아이도자연히바뀝니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 외부적인 활동을 나가보시는것도 좋습니다

    익숙한것이 아닌 새로운 활동을 통해서 꾸준히 경험하다보면 조금씩 이러한부분이 개선될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 경우 아이의 타고난 성향을 존중하시는

    것이 필요하며 그외적으로 아이의 성향을 다소 변화시키려면

    단체 운동 등을 통해 경험을 시켜보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이를 독촉하지 않고 부모 뜻대로 아이를 움직이게 하지않는게 좋아요. 자신을 표현할 수 있는 기회를 주고 자주 칭찬해주시는게 좋고 비난하는 말은 삼가해 주면 아이는 자기 표현도 자주하게되고 자신감이 형성될거예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 내성적이면, 스스로 바꿀려고 하는 의지가 필요합니다

    부모가 아무리 바꾸려고 해도 쉽게 바꿔지지가 않는답니다.

    다양한 활동, 여러가지 체험활동 등을 통해서 아이의 성취감과, 자존감, 자신감을 높여주시면 아이도 어디서든지 당당하게 자신의 의견을 말할 수 있으며, 내성적인 성격도 좀더 활발한 모습으로 변해갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 내성적이라면 아이의 타고난 기질이기 때문에 억지로 바꾸려고 해서는 안됩니다.

    기질은 환경적으로 변화할 수 있습니다.

    하지만 자신이 마음을 굳게 먹고 자신이 성격을 변화시켜야 합니다.

    아이가 자신의 성격을 변화고자 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    그러나 아이가 사람들과 소통을 하지 않는 건 옳지 않기 때문에 아이가 조금이나마 사람들과 소통하길 바라신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 장점도 있답니다.

    아이의 성향을 부모의 강요에 의해서 바꾸려고 한다면 아이는 스트레스를 받게 됩니다.

    아이들의 성향은 주변의 환경과 부모의 양육 환경에 의해 바뀌게 됩니다