기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.05

예전에 즐겨먹던 번데기는 어떤 곤충의 에벌레인가요?

모든 곤충의 에벌레를 번데기라고 하는지..

시장통이나 먹거리 거리에서 즐겨 사먹던 찐 번데기를 사육해서 상품화 한다면

고단백,고무기질 음식으로 괜찮을것 같습니다.

현재 이런 번데기는 어떻게 키워 상품화 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 누에나방의 번데기를 식재료로 사용한 음식입니다. 누에나방 문서를 보면 알겠지만 누에에게 실을 얻는 방법은 누에나방이 변태하려고 고치를 만들고, 번데기 상태가 되었을 때 그것을 고치째로 삶아서 고치를 실로 풀어내 분리하여 얻는데, 이 실이 바로 명주실이다. 이 명주실로 짠 천을 견직물이라고 하는데 비단, 명주, 벨벳 등이 있다.

    그리고 이후 자연스럽게 삶겨진 번데기만 남게 되는데, 이를 버리지 않고 사용하여 만든 음식이다. 한국 외에 누에나방 번데기를 사람이 먹지 않는 다른 문화권에선 보통 동물 사료로 쓰거나, 한국으로 수출한다. 중국은 현지에서 먹기도 하고 한국에 수출도 많이 한다.

    비주얼과 다르게 깨끗하고 안전한 식품이다. 번데기가 되는 누에부터가 질 높은 비단실을 얻기 위해서 끝없이 깨끗한 먹이를 공급받으며 생육에 최적화된 좋은 시설에서 자라고, 또한 고치에서 실을 얻는 과정에서 고열로 삶아내거나 증기로 쪄지는 이 과정에서 자연스레 살균처리 또한 이루어지기 때문입니다.