환자 식단건강관리
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.11

햄버거가 완전식품이라는건 영양적으로 일리있는 말인가요?

제목에 설명드린것처럼 햄버거(예를들어 불고기버거)가 영양학적으로 완전한 식품이다라는 소리를 군대있을때 군대리아 나오는 날마다 취사병들에게 들었습니다. 그때는 그냥 웃자고 하는 소리인줄 알았는데...전역하고 햄버거의 영양정보를 보는데 물론 칼로리는 높지만 단백질도 풍부하고 야채도 있고 이게 단순한 패스트 푸드로 취급받아야 할까?라는 의구심이 들었습니다. 전문가님들의 고견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다. 햄버거 자체로 놓고 보면 참 영양적으로 균형이 잘 맞는 음식중에 하나 입니다.

    소스나 콜라 감자튀김빼고 드신다면요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양성분적으로는 균형잡혀있지만 탄수화물과 지방이 과다하고 식이섬유가 부족한 편입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.햄버거는 탄수화물 단백질 지방 비타민등 어떤 식재료를 넣느냐에따라 좋을수는있습니다.

    하지만 햄버거 패티를 직접 만들어서 먹을 수 있어 패티에 적절한 단백질 과 지방 비율을 유지한 채로 만들 수 있다면 좋은 음식이 될 수 있지만 일반 패스트푸드점에서 살 수 있는 햄버거는 패티의 성분이 그렇게 아주 좋다고는 하기가 어렵습니다.