기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.06

목욕하기 싫어하는 아이들을 어떻게 교육시키죠?

원래 아이들은 씻기 싫어하는 거를 알고 있지만 이상하게 저희 아이들은 좀처럼 목욕하는 거를 너무 싫어해요 어떻게 해야 목욕하는 거를 좋아하게 만들 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자주 목욕하지 않으면 아이의 몸속에 무서운 세균 벌레가 들어가 아프게 할수 있다고 얘기해 주는것도 좋아요. 거품놀이나 아이가 좋아하는 장난감을 함께 가지고 목욕을 하도록 분위기를 조성하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 하고 난 이후에 아이가

    좋아하는 활동을 하게 해주시는 등 하여

    회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목욕시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다.

    버블 클렌저나 물놀이용 크레용을 준비하셔서 목욕시간에 버블 클렌저로 부드럽고 폭신한 느낌을 느끼며

    흥미를 불러일으킬 수 있도록 도움을 주시고 물놀이용 크레용으로 벽에 그림을 그리며 보다 즐거운 목욕시간이 될 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모든것은 습관이 되어야 됩니다.

    목욕후 상쾌함은 좋은데 과정이 번거로워서 싫어 하는듯 하니 조건을 제시 하셔서 아이들이 목욕 하고 싶도록 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목욜을 하고 나서 아이가 좋아하는 영상을 보거나

    이런 방법으로 교육을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 씻는 내용, 또는 목욕에 관련된 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주세요.

    아이가 목욕에 흥미를 느낄 수 있도록 아기들이 목욕하는 장면이 담긴 사진이나 영상을 보여주면 자주 이야기를 나눠주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 싫어하는 경우, 긍정적인 접근과 유연성이 필요합니다. 목욕 시간을 즐겁고 안전하게 만드는 것이 중요합니다.

    그리고 목욕을 해야 하는 이유에 대해 설명하고 동영상으로도 잘 나왕있으니 함께 시청하며 대화해보세요.

    목욕을 하지 않을 때 안좋은 점을 이해하게 되면 마음이 바뀔것입니다.

    그리고 아이가 잘 해내었을때 칭찬을 해주세요.

    목욕스케줄은 일관적인 것이 좋습니다. 예를들어 저녁식사 전에 샤워하는 것이다. 이것을 규칙처럼 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕하기 싫은 아이들이 물을 싫어해서 그렇기 때문에

    먼저 물과 친해질 수 있도록 해야 합니다

    물과 친해질 수 있도록 목욕탕에서 물놀이 용품을 이용해서 물놀이를 먼저 즐길 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    비누방울이나 거품입욕제 등을 통해 놀이식으로 접근해보세요.

    욕조에서 사용할 수 있는 물감등을 사용하는 것도 아이들이 목욕을 즐기는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목욕의 중요성을 알리는것이좋겠네요

    또한책을읽거나하면서 친숙함을 가지게해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목욕탕을 가보는 것을 권합니다. 목욕탕에서 수영장과 같은 냉탕 등에서

    즐겁게 놀아보신다면 아이가 목욕하는 부분에 있어 좋아할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 해야 하는 이유에 대해 먼저 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 어리다면 아이들이 좋아하는 장난감을 욕조에 띄워주시면서 목욕을 시켜 주시거나, 아이들이 좋아하는 동요를 틀어주시는 것도 좋을 것 같네요.