기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.09

저희 아이들이 목욕하는 거를 너무 싫어해요

저희 아이들이 엄청 어릴 때부터도 그랬는데 요즘도 보면 목욕하는 거를 너무 싫어하는데요 하라고 말을 안 하면 1년도 안 할 것 같은데 어떻게 해야 목욕하는 거를 좋아하게 교육시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 하는 것을 싫어하는 이유는 목욕을 하면서 안 좋은 경험을 했기 때문 일 것입니다.

    혹시 아이를 목욕 시키면서 아이가 불편하고 힘들고 겁을 먹을 만한 경험을 한 일이 있는지를 먼저 생각해 보도록 하세요.’

    그리고 아이들에게 왜 목욕을 하기 싫어하는지 그 이유를 물어보시고, 아이의 이야기를 다 듣고 아이들의 불편 사항을 하나씩 점검해서 해소시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이들에게 목욕을 하지 않으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 그 이유를 정확하게 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 위생상필요한것이여서

    하지않았을때나타나는질병이나불편함을 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물에 대해서 친숙하게 놀이를 해주시면서 목욕을 시켜도 좋습니다

    목욕을 하는것이 즐거운 놀이의 과정이라고 느끼게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    목욕 시간을 놀이 시간으로 만들어 보세요. 색깔 변하는 물, 물풍선, 장난감을 활용하거나 아이의 관심을 끌 수 있는 샴푸나 비누도 사용해 보세요. 목욕시간을 긍정적인 분위기를 조성하고 물에 노는 것을 허락하고 자유롭게 물놀이를 할 수 있도록 도와주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 하면 몸에 있는 세균이

    없어진다고 하여 해주시면

    도우밍 될 것으로 보여요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 씻지 않으면은

    아이들이 좋아하는 것을 제한함으로써

    자주 씻어야 한다는 것을 알려주시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 목욕을 중요하게 생각하지 않는답니다

    어른들은 씻지 않으면 찝찝하고, 집에 돌아오면 바로 씻어야 개운하지만, 아이들은 씻는 것 보단 핸드폰이나, 또는 장난감등 다른 게 더 중요하기 때문에 잘 씻지 않을 것입니다.

    부모님이 계속해서 씻으라고 말을 할 수 밖에 없답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들도 습관이 중요한 것 같아요.

    집에 돌아오면 가장 먼저 하는 게 목욕이라고 알려주시고, 실천할 수 있도록 지도를 해주셔야 합니다