이비인후과의료상담
의젓한토끼95
의젓한토끼9522.11.11

코골이가심합니다. 치료할수있나요.?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨초기

10년전부터 코를골기시작했어요

병원가서 수술해야하는지요?.

키178cm , 몸무게는, 73kg 더살을 빼야하는지요?

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 체중 감량이 도움이 될 가능성이 어느 정도 있어 보입니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이가 심하셔서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 이러한 생활습관 개선 후에도 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우나 턱이 비정상적으로 작거나 목이 짧고 굵은 사람에게서 코골이가 발생할 수는 있으나 환자분의 신장/체중에서는 꼭 비만의 문제는 아닐 것 같습니다. 우선 병원에 내원하여 얼굴과 목의 모양, 비강, 구강, 인두, 후두의 검진하여 유발 원인을 파악한 후 기도의 폐쇄 부위를 확인하기 위해 비인두 섬유경을 이용할 수 있습니다.

    치료 방법은 크게 비수술적/수술적인 방법이 있으며, 비수술적 방법으로 양압기 사용 또는 옆으로 잠을 자거나 금주, 금연 등을 통해 위험 인자를 줄이는 방법 등이 있습니다. 수술적인 방법은 코골이의 원인 부위에 따른 다양한 수술방법이 있으니, 자세한 사항은 이비인후과 또는 코골이 전문병원에 내원 권고드립니다.