내과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

체내 콜레스테롤도 여러 종류가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 지금까지 콜레스테롤은 흔히 그 수치가 높으면 안좋은

그러한 성분으로만 알고 있었는데요

이번에 건강검진을 하니 여러가지의 체내 콜레스테롤 검진 결과가 나오더라구요

혹시 몇가지 종류가 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 혈액검사상 확인하는 콜레스테롤 종류로는 LDL과 HDL이 있으며 HDL이 체내에서 많이 생성이 되면 LDL 수치가 내려가게 됩니다.

    LDL 수치가 높을경우 혈전의 발생 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흔히 HDL 착한콜레스테롤

    LDL 나쁜콜레스테롤로 부릅니다.

    이외에도 더 있지만 주로 이 두가지 수치를 확인합니다.

  • 체내에 지질 대사와 관련이 있는 것들은 저밀도 콜레스테롤, 고밀도 콜레스테롤, 중성지방 등이 있습니다. 콜레스테롤을 전체적으로 총 콜레스테롤로 봅니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 콜레스테롤 수치 라고 하면 4 가지를 확인하며, 총콜레스테롤, 중성지방, 고밀도 콜레스테롤, 저밀도 콜레스테롤 이렇게 4가지 입니다. 이 중 일반적으로 저밀도 콜레스테롤이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    일반적으로 혈액검사를 통해 측정하는 콜레스테롤은 4가지로 총 콜레스테롤, 중성지방, HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤이 있습니다.

    이상지질혈증은 총콜레스테롤, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤이라고 흔히 부르는 LDL 콜레스테롤이 높거나, 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤이 낮은 경우를 가리킵니다. 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인에는 동물성 지방 섭취, 고탄수화물 섭취, 체중증가, 운동부족, 연령증가, 술, 스트레스 등이 있습니다. 감사합니다.