친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.14

사골국.설렁탕.곰탕 국물이 어떻게 다른가요

소 뼈를 푹 끓여서 사골국을 끓여먹잖아요. 설렁탕도 비슷한거 아닌가요. 곰탕도 비슷한것 같은데요. 사골국 설렁탕 곰탕 국물이 어떻게 다른가요

  • 안녕하세요설렁탕과 곰탕의 가장 큰 차이점은 '뼈'에 있다. 설렁탕은 뼈를 넣어 끓이고, 곰탕은 뼈를 넣지 않는다. 설렁탕은 사골과 소머리 등 잡뼈를 넣고 고아서 국물을 낸 뒤 소량의 살코기와 허드레 고기를 따로 삶아 내는 음식이다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    곰탕과 설렁탕 차이의 알려드리자면

    첫째, 설렁탕은 소의 다리와 머리뼈, 잡고기를 이용해서 육수를 우려낸 국물 입니다.

    - 뼈를 이용해서 국물을 우려내기 때문에 국물이 기름지고 뒷맛이 깔끔하지 못한게 특징 입니다.

    둘째, 곰탕은 소고기와 내장을 이용해서 육수를 우려냅니다.

    - 소고기를 이용해서 국물을 우려내는 만큼 국물 자체가 시원하고 뒷말도 굉장히 깔금한게 특징 입니다.