부유한거미65
부유한거미6520.07.02

차량 에어컨 냄새 제거 방법중 방향제 말고는 없나요?

슬슬 여름이 되니까 차량의 에어컨을 켜게 됩니다.

오랜만에 켜다보니 케케묵은 냄새가 코를 찌르더라고요. 온도를 낮추면 냄새가 덜하기는 하지만, 원천적으로 이 냄새를 없애고 쉽습니다.

누구는 에어컨 바람 나오는 곳에 방향제를 놔두라고 하는데.. 그런방법보다 에어컨 배관의 곰팡이를 어떻게 없앨수 있는 방법이 없는지? 싶어서요

실제로 어떻게 제거했는지.. 경험담이 있으신분들이 답변해주셨으면 좋겠네요.

  • 차량에어컨 냄새의 근본적인 원인을 해결하시려면 에어컨 증발기를 청소하셔야 합니다.

    에어컨 증발기에 쌓인 먼지가 습기를 머금고 부패하여 냄새가 나는것이 에어컨 냄새의 근본원인입니다.

    해결방법은 에어컨 탈취 자가키트를 사용하거나 정비소를 방문하여 증발기를 청소하면 됩니다.

    또한, 자동차 에어컨냄새를 예방하기 위해 목적지 도착 2~3분전 에어컨을 끄고 송풍상태로 두면

    증발기에 외부 기온과 온도차이로 인해 발생하는 습기들이 증발되어 건조한 상태를 유지하므로 곰팡이로 인한 냄새를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세여. 차량에어컨 냄새때문에 고민이시 군요.

    저도 그런경우가 많습니다. 차량에 냄새이유는 에어컨 필터가 제일 큰 이유 입니다. 확인해서 교체가 필요하고.

    또한 차량에 에어컨은 여름철에 장시간 키고 끄기때문에

    물기가 남아있는 상태에서 그냥 차량에 시동이 꺼집니다. 그러니 물기가 남아있어 마르지않고 그상태로 내부에 곰팡이로 남아서 냄새가 될수 있습니다.

    자 그럼 어떻게 해야하나. 이건 찾아보시면 유튜브에도 잘나와있습니다.

    차량시동을 끄기전에 에어컨을 먼저 끄고 중간 바람으로 맞춰서 어느정도 5분정도 내부를 정화시킵니다. 차량은 덥기 때문에 내리셔서 계시면 됩니다. 차량에 문은 다 내리셔서 통풍을 시키시면 됩니다. 그리고 나서 에어컨 곰팡이 제거제 스프레이로 통풍구에 뿌려줍니다.

    그리고 나서 시동을 끄고 내리시면 됩니다.

    그럼 냄새가 덜나고 냄새 자체가 그리 심하지 않을 것입니다. 자세한건 동영상을 보시면 좋을것같아요.

    제 답변이 도움이 되었으면 채택부탁합니다.

  • 에어컨 필터 문제가 아닐까요? 한번씩 교체가 필요한듯 합니다. 요즘 유투브 같은 영상으로도 쉽게 할 수 있으니 보고 하시면 좋을거 같아요. 비용적으로도 크게 문제가 되지 않고 쉽게 따라할 수 있으니 이번 기회에 한번 해보시는것도 나쁘지 않다고 생각해요. 방향제는 이후에 생각해보시는게 좋을 거 같아욥 !!

  • 이건 답이 딱1가지 있습니다 저만 알고있을려했지만 많은 분들이궁금해 하시네요

    에어컨 틀고 운행하고 운행끝난후 주차하시고 난 다음 외부공기를 순환시키는 버튼 누른후 에어컨 말고 히터로 31도 풀세기로 틀어놓고 밖에 나가서 담배한대피거나 전화통화함 하세요 한5분정도?항상 에어컨키고 운행후 귀찮더라도 히터틀어서 말리면 냄새따윈 안납니다...

    채택하실거라 믿어요