기타 고민상담고민상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.22

아내와 싸운건 아닌데 점점 대화가 줄어요

결혼10년차 부부입니다

특별한 계기가 있었던 건 아닌데 대화가 줄어드네요

아이들 잘돌보고 특별한문제없는데 다들 그러고 사나요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    그럴수도 대화를 더 늘려나가야돼요.

    그냥 사람사는게 다그렇지하고 넘어가면진짜 대화가 단절됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    부부사이 살다보면 다 그렇게 변한다고합니다.

    하지만 질문자님께서 느끼기에 대화가 많이 줄었다면 특별한날을 정해 와이프분과 데이트를 하면서 일상적인대화를 해보는게 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    대화는 말그대로 서로가 주고

    받는 행위입니다. 그 간격이 점점

    벌어지면 대화거리도 당연히

    줄어듭니다. 특히 부부는 아무리

    사소한 일이라도 대단한 일인양

    대화를 나누는 과한 표현이

    필요합니다. 말로써 표현해야

    가까이 있음을 알수가 있으니까요.

  • 안녕하세요. 올곧은키위83입니다.

    서로의 생활에 무관심해지고

    똑같은 일상만 반복되면 할말이

    자연스레 줄어듭니다

    사소한 일이라도 상대방을 자주 칭찬해주고

    하는 행동이나 말에 관심을 가지고

    대응을 해보시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    별로 좋은 현상은 아닌것 같습니다. 주말에 운동을 함께 하든 영화를 보거나 까페에 가든 함께 보내는 시간을 늘리면서 친밀감을 유지해보려는 노력을 하세요. 서로 대화가 줄면 마음도 서서히 멀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 풍족한여새61입니다.

    저도 그런데 같은 취미를 만들어보세요

    부부사이도 노력이 많이 필요하더라구요. .

    배우자가 관심있는 것에 이야기 해보세요

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저도 10년 좀 넘었는데 확실히 대화가 많이 줄었습니다. 저도 특별한 문제는 없습니다.

    주위 다들 많이들 그러더라구요 ㅠㅠ