대출경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.04.25

미 고금리 인상의 지속이 미은행의 부실을 초래하는 이유가 궁금합니다.

최근 뉴스에 자주 언급되었던 미국 중소은행들의 연쇄파산의 배경에는 급격한 금리인상과 고금리 지속이 길어짐에 따른 부작용 여파라고 합니다. 고금리의 어떤 부분때문에 은행 부실의 주된 원인이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 은행들 중 일부가 저금리 시절

    투자자들의 자금을 장기채권에 투자를 하였고

    현재 급격한 금리인상으로 인하여 이러한 장기채권의 가격이 상당히 하락하여

    유동성이 부족해졌기에 은행들이 부실된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 급격하게 인상하면서 채권의 가격이 폭락하게 되어 은행이 보유하던 자산이 폭락한 것이 큰 원인입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 우리나라와 다르게 코로나시기 미 정부의 보조금으로 인해서 대출이 감소하고 예금저축이 증가하였습니다. 그리고 대출의 90%이상이 고정금리 대출로서 은행들은 대출에 의한 수익이 감소하는 모습을 보이게 되었습니다.

    이런 상황에서 고객으로부터 예치받은 자산중55%비중을 채권에 투자하였는데, 채권은 금리가 인상되면서 평가손실이 발생하였고 금리가 인상되자 유동성이 부족해진 거래고객과 개인들이 예금을 인출하게 되면서 손실을 보고 채권을 매도하게 되면서 수익성이 급격히 하락하여 결국 파산으로 이어지는 결과를 초래하게 되었던 것입니다.답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!